长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“一心一网九调”工作法化解矛盾在最基层

王蕾调解工作室以“一心一网九调”工作法为居民排忧解难。

在宽城区凯旋街道一心街社区,一间不足30平方米的“王蕾调解工作室”被越来越多的居民所熟知,日常工作中,首席调解员王蕾和同事们走街串巷,从信息采录到安全检查,从排查隐患到解决难题,每天接触的都是家长里短、喜怒哀乐,为居民服务就是她们最大的心愿。

今年3月初的一天,居民张奶奶匆匆来到调解工作室,原来她的女儿十多年前出国务工,出国前个人出资购买了一套120平方米的房屋登记在其弟弟名下,不久前,女儿回国工作,想将该房产出售变现,弟弟却以各种理由推脱,双方各执一词,几次发生口角。在认真倾听老人的描述后,大家一边安抚老人的情绪,一边将姐弟二人请进调解室,了解双方诉求,从“情理法”多个角度,按照《民法典》给出法律意见,经过4个多小时的劝导,双方达成一致意见:房屋出售后,所得钱款归姐姐所有,姐姐拿出15万元作为给弟弟的经济补偿,最终纠纷得以圆满解决。

经过长期的人民调解工作,王蕾和她带领的人民调解员团队初步探索出“一心、一网、九调”工作法,“一心”即不忘初心,深入调查;一网是调解工作与党建工作同步网格化推进;九调是在党员、法官、民警、律师的多方参与下,通过情绪排解、依法引领、亲情推动、诉前诊脉等调解方法第一时间发现和化解矛盾。

“王蕾调解工作室”自去年11月升级为“公共法律服务室”以来,共调解各类矛盾纠纷80余件,调解成功率达90%以上。

猜你喜欢