长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

商会人民调解平台助力企业健康有序发展

今年7月,二道区总商会人民调解组织接到申请,某商会会员因企业资金周转问题向另一会员企业拆借资金100余万元,约定给付期限为6个月,但已过期限5年仍未给付,详细了解情况后,人民调解员多方组织协调,主动上门沟通,最终促使双方达成调解协议,使这起长达多年的纠纷得到圆满解决。

市司法局联合市工商联制订出台了《在工商联所属商会建立民商事纠纷人民调解的实施方案》等规范性文件,创新“稳企”服务方式,有效降低纠纷解决成本,助推企业健康发展。

商会民商事纠纷人民调解组织发挥“离得近、叫得应、专业熟、信息灵、反应快、保密好”的独特优势,将商会会员企业之间商事纠纷、会员企业与服务对象之间的消费服务纠纷及会员企业与员工之间的劳动争议等作为受理范围。参照其他人民调解工作程序,结合商会实际,制订商会人民调解组织的调解流程。采取日常辅导和集中培训相结合方式,每年定期举办业务培训和政治理论培训,举办研讨会、协调会等,确保人民调解员能够掌握基本调解技巧、文书写作和卷宗制作规范。选取专业人民调解员与商会人民调解组织对接,通过现场观摩、个案分析、参与调解等方式,协助提升服务能力。

近年来,全市商会民商事纠纷人民调解组织共受理涉及劳资纠纷、市场摊位租赁、合伙经营、产品质量等民商事纠纷1000余件,调解金额达5000余万元。

猜你喜欢