长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

冬储菜还能再卖十来天

入冬的仪式就是要“囤”起来

12日,市民在绿园区风华新苑小区冬储菜售卖点购买大白菜。 孙建一 摄

天气渐凉,作为老长春人一年一度重要的“赶集”活动,莫属购买冬储菜了。连日来,记者在走访各大市场、冬储菜销售点和超市后发现,虽然现在购买各类蔬菜的渠道非常便捷,但市民们对于冬储菜的热情依旧高涨。

据记者了解,今年,我市共设立冬储菜销售点161个,时间为10月1日至10月25日。我市各城区、开发区相关部门站在服务民生,服务菜农的角度,做好冬储菜上市保障工作。记者在走访过程中看到,各商户基本能够按照规定摆放摊位,采取分散设置多点位、少摊位的方法,减少对道路交通的影响。冬储菜销售点设置在次要街路、背街小巷、居民小区、早市等。

11日,记者来到位于世荣路与彩云街交会处的冬储菜销售点,离老远就看到一车车一袋袋的白菜、土豆、胡萝卜等蔬菜,排列整齐。街道上,不少市民手中都拎着或多或少的冬储菜,更有不少消费者开车前往,方便运送。记者走近销售点一看,冬储菜去掉了烂叶、泥土,水灵灵的很是惹人喜爱。粗略数了一下,道路两旁大约有几十家商户,其中白菜、大葱和地瓜最受人们欢迎。记者随机来到几家商户旁,每分钟约有三四位市民前来询价,直接买的更是占一半以上。

“大白菜便宜卖了,一块钱一公斤!这白菜自己家种的,上面没有小虫,炖菜和腌酸菜都可香了!”这脆生生的吆喝声吸引了记者的注意,只见不远处,摊主杜大姐正在热情地向人们兜售蔬菜,身边围着许多市民。记者走上前与她攀谈,杜大姐说她已经连续好几年在这儿进行冬储菜销售,每天能够销售5000公斤的白菜。前来购买的多为60岁以上的中老年人,一家基本上能采购白菜100公斤左右。如果距离不太远,还能进行送货服务。

“购买冬储菜已经成为我每年的惯例了,不买总像是缺点什么,总会觉得冬天在超市里买的菜,不如冬储菜便宜。”70岁的市民王建国跟记者说,今天,他在儿子的陪伴下,购买了75公斤白菜、32公斤土豆和3捆大葱,由儿子开车拉回家,心里的一件事儿总算放下了。隔壁的摊主刘女士告诉记者,她主营的胡萝卜销量也不错,3元1公斤,平均一天能卖300公斤。“上年纪的老人和小朋友更喜欢胡萝卜,它的营养价值高,这两个年龄段的人更需要增强体质。”刘女士边为前来买菜的大娘拿胡萝卜边跟记者说。除了卖冬储菜的职业摊主外,记者还碰到一位家住附近小区的张大爷,正在兜售从农村带回来的榛蘑。“我早晚接孙子上下学,白天没有什么事情。看到现在冬储菜销售旺,我也想凑凑热闹,丰富一下业余生活。”张大爷笑着跟记者说。

随后,记者来到桂林街道冬储菜销售点,同样繁忙的景象展现在眼前,萝卜、南瓜等冬储菜受到消费者的关注。一些摊主为了方便市民购买,对菜品进行分类打包,效率也变得更快一些。“咱们东北的冬储菜,我基本买全了。但每天空闲的时候,还是喜欢过来逛一逛。不仅因为菜品便宜实惠,更是对过往岁月的一种追忆。”65岁的市民黄大娘挽着老伴儿的手跟记者说。

除以往传统的冬储菜售卖点,欧亚集团开展的冬储大集更是受到不少消费者的追捧。自9月25日活动开启以来,我市各大欧亚超市冬储菜摊位前,来进行选购的人们络绎不绝。丰富的菜品种类,产地直采的品质保证,欧亚集团的品牌信心,让老百姓能够放心地一次性购齐冬储菜。

12日,在欧亚超市门前,记者看到两组拼接而成的菜棚,下方用醒目的标语写着“欧亚冬储大集 产地直销 质优价廉”等字样,吸引着消费者前来购买。走上前一看,记者发现菜品种类齐全,有近20种,除了传统的萝卜、白菜、大葱等产品,新鲜的生姜、大蒜和苹果梨销量也比较大。值得一提的是,与冬储菜销售点贩卖商品不同,欧亚冬储大集上推出了许多定量小包装,菜品分门别类用红色网兜进行包裹,易保存、更实用,方便市民拿取运送。

“欧亚超市是我们信得过的本土品牌,无论是吃的、用的,我们都会首选欧亚。马上就要入冬了,家里老人有购买冬储菜的习惯,正好在这儿看到冬储大集活动,马上陪父母来进行挑选。品质好、价格优,买得放心!”市民赵林拎着满满的几大兜菜品愉悦地跟记者说。

“自欧亚冬储大集启动以来,受到许多消费者的欢迎,蔬菜品种齐全、价格低廉。不仅如此,我们还发放了近20万元的冬储菜消费券,力争让市民花较少的钱,买高质量菜品。再加上刚刚过去的‘十一’黄金周,有效拉动我市各个欧亚超市的销售额。截至目前,我市欧亚冬储大集销售量已过千吨。”长春欧亚超市连锁总经理胡静春告诉记者,开展欧亚冬储大集活动,不仅为老百姓带来了真金白银的实惠,还为活跃我市消费市场贡献了一份力量。

记者在走访过程中还发现,售卖冬储菜不仅是传统销售点、大型超市和农贸市场的“专利”,在各小区附近的便利生鲜店,也能够看到冬储菜的身影。“最近两周,前来购买土豆、洋葱、白菜的居民明显增多,多为行动不便的老人和繁忙的上班族。他们没有过多的体力和时间,家门口的生鲜店便成为这类人群的首选。现吃现买,既方便又新鲜。”位于东岭南街一家生鲜便利店的老板刘先生跟记者说。

猜你喜欢