吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

辽源市在推进与吉林大学的校地合作中,坚持高站位谋划、高质量打造、高标准完善,切实帮助合作项目打通难点、堵点、痛点——

校地结良缘 合作结硕果

经过3年的艰苦努力,辽源围绕生态修复与治理打了一个漂亮的翻身仗。下一步的奋斗目标和努力方向是什么?步子怎样迈?市委七届十二次全体会议提出:贯彻新发展理念,建设经济社会发展全面绿色转型区,打造高质量转型发展新载体。

绿色转型,高质量转型,离不开科技的支撑与引领。如何发挥科技创新撬动产业结构优化升级的杠杆作用以及引领经济新的增长周期的先导作用?辽源把着眼点与落脚点放在了与吉林大学的深度对接与合作上。

联姻 始于省委省政府的决策部署

按照省委、省政府“携手吉大、创新发展”部署要求,1月23日,吉林大学与各市(州)签署合作协议。“转型城市”撞上了“高等学府”,辽源紧紧抓住机会,与吉林大学迅速展开“携手吉大·创新发展”新一轮产学研合作,签署了《辽源市人民政府与吉林大学创新发展合作协议》,6户企业与吉大谋划的7个具体合作项目纳入《协议》,涵盖辽源市七大产业,涉及创新平台建设、技术难题攻关、成果转化、人才培养等多领域,辽源市与吉林大学正式开启“十四五”务实合作崭新篇章。

为进一步拓宽合作领域,4月15日,吉林大学校长张希率队深入华纺静电、双天现代农业等企业现场考察,并召开对接会议,吉林大学材料科学与工程学院与吉林启星铝业有限公司等4个项目签约,吉大——启星轻合金研究中心、双天农业——吉大教学实习与社会实践基地揭牌。7月2日,吉林大学党委书记姜治莹一行到辽源,就推进校地合作相关事宜进行实地对接。

发力 缘于双方的合作基础与发展共识

事实上,辽源与吉大在此之前便已“相互青睐”“芳心暗许”。“十三五”期间双方有29个合作项目结题,为彼此间的深入交流与合作奠定了良好基础。此番牵手是“校地合作”迎来新机遇、进入新阶段的具体体现。

为推动合作取得新成效,辽源专门成立了由市政府主要领导挂帅,相关职能部门和县区政府、开发区管委会负责人参加的推进合作工作专班,制定了《辽源市人民政府与吉林大学创新发展合作工作专班方案》《辽源市人民政府与吉林大学创新发展合作工作任务清单》,并建立了密切沟通联系机制,及时反馈通报情况,积极对接推进合作,沟通解决有关问题。

围绕搭建科技创新平台,双方谋划了先进轻合金研究中心项目,致力于解决辽源铝加工企业新产品试制、共性技术研发及成果转化等制约产业发展瓶颈的问题。吉大动物科学学院在双天农业产业园建立教学与社会实践基地,搭建学生实践能力和创新能力培养平台,积极拓展产教融合渠道,为企业输送高质量人才。

借助吉大的科技人才优势,华纺静电与吉林大学材料学院李全明教授研发的“低气味麻纤维/PP复合材料产业化技术开发”项目,获得吉林大学50万元项目资金支持。今年3月15日,又在原有项目基础上续签研发“环保型汽车内饰复合材料技术开发”项目。启星铝业联合吉林大学材料科学与工程学院、营口长兴模具有限公司、江苏金港特钢科技有限公司组建了“铝型材挤压模具强化服役寿命项目创新联合体”,获吉林大学50万元项目资金支持,合作进展良好。

此外,汽车改装与吉林大学第一医院签订战略合作协议,共同研制“移动方舱式”公共卫生检测实验室,现已经研制成功第四代移动微生物检测车;双天农业与吉大动物科学学院在开展“东辽黑猪品种选育与种质资源库”项目基础上,新签订研发“提高东辽黑猪生产性能的关键技术开发”项目,获得吉林大学300万元项目资金支持;厚德食品与吉林大学第一医院开展“基于代谢组学探究蛋清蛋白肽对机体代谢谱及全身炎症反应的调控作用”项目合作,已完成鸡蛋蛋白相关产品的工艺研发和批量生产;博大伟业与吉大药学院开展“溴比斯的明小试规模工艺研发”项目合作,正在打通工艺路线阶段。

受益 企业感受是第一标尺

吉林华纺静电材料科技有限公司成立于2011年,企业负责人邢天宝告诉记者,由于缺少技术与人才,建厂初期,企业一直在普通化纤纤维产品低端徘徊,既缺乏主动性,更谈不上市场竞争力。

2016年,市科技局组织“科技红娘”牵线活动,华纺静电与吉林大学签订了“环保型汽车内饰复合材料技术开发”“低气味麻纤维PP复合材料技术开发”“多功能PP纤维开发应用研究”等项目研究协议,同吉林大学材料科学与工程学院的李全明教授开展合作。

据邢天宝介绍,近5年来,李全明教授作为公司的“星期天工程师”,坚持每星期最少深入企业一次,带领他的学生与公司技术人员组成研发团队,进行多种功能性纤维及制品的研发,成功开发出了无油剂带静电纤维、抑菌抑螨纤维等多种功能纤维及静电无纺布、抑菌抑螨静电棉等产品,解决了很多产业化的关键技术,突破了无油剂、带静电纤维的生产和产品制备技术的世界性难题,填补了国内空白,企业由此从一家默默无闻的小微企业成长为占地面积2万余平方米,拥有5条现代化生产线,每年利润近千万的国家级高新技术企业,实现了跨越式发展。

邢天宝说,与吉林大学材料科学与工程学院的亲密合作,是公司发展壮大的关键,不仅提升了市场竞争力,而且牢牢占据了主动性。2020年公司实现销售收入5000万元,2021年公司上马了法国安德里茨进口针刺粘材生产线,达产达效后,预计产值将突破亿元。

据了解,截至目前,辽源市已有9户企事业单位与吉大9个学院(临床医院)研究对接合作项目15个,涉及工业、农业、创新平台建设、重点技术攻关、重点成果转化等多领域。

猜你喜欢