吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

提升金融服务效能 解决群众“急难愁盼”

——九台农商行开展“我为群众办实事”实践活动走笔

党史学习教育开展以来,九台农商行将学习党史和推动工作相结合,持续开展“我为群众办实事”实践活动,实打实帮助辖区客户解决急事、难事、烦心事。

进企业,深入一线解难题

九台农商行以“我为群众办实事”实践活动为契机和抓手,主动践行金融机构使命担当,深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极响应长春九台区“万人帮万企”活动,组织党员干部深入走访客户企业,通过深入走访调研、召开银企对接会、列出难题清单等举措,征集关于供应链金融服务、企业增资扩股、扩大生产规模等方面的意见建议23条,并进行跟踪督办,积极为客户量身打造一站式综合金融服务方案,缓解客户燃眉之急,实现党建引领与业务赋能双向互动。

走访中,九台农商行了解到一家从事豆制品深加工的省级农业产业化龙头企业因受疫情影响,面临经营情况下降,而且下游客户货款账期较长,迟迟未能收回的困难局面。经深入调查沟通之后,将其列入共解问题清单,限时督办,迅速制定与之相适宜的授信方案,用最短的时间发放500万元贷款并给予优惠政策支持。企业负责人赵先生感慨道:“目前公司的经营状况正处于不断上升趋势,订单陆续增多,对未来发展很有信心。”

在加大对小微企业贷款支持的同时,九台农商行还想方设法降低企业融资成本,为保障对受疫情冲击出现暂时困难的中小微企业的流动资金支持,将重点企业临时性延期还本付息等帮扶政策落到实处,疫情发生以来,累计受理无还本续贷业务416笔,涉及贷款金额71.43亿元,惠及企业363家;受理延缓还款付息258笔,涉及贷款金额100.56亿元,惠及企业146家。同时,严格落实“七不准、四公开”和“两禁两限”政策,主动承担社会责任,帮助小微企业减免不动产评估费、登记费等服务费用100余万元。

下农村,实地考察摸实情

为实现我省“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程,有效满足养殖户资金需求,年初以来,九台农商行依托“吉牛云”大数据平台,三次派出工作组深入九台、磐石、农安等地农村,对当地的养牛农户进行实地考察,详细了解肉牛养殖规模、出栏周期、保险覆盖、发展困难、资金需求等情况,对贷款流程交换意见,倾听养殖户心声,对有养殖困难的农户提出合理的发展意见。目前已累计走访对接992户,并依据可靠的考察数据,对优质养殖户意向投放肉牛活体抵押贷款2039万元,全力支持畜牧业产业发展。

九台农商行把“整村授信”作为深入落实普惠金融,助力乡村振兴的一项重要举措。年初以来,通过组织客户经理深入农安县三盛镇和九台区茂林村开展农户信息数据采集工作,实地采集农户信息5214户,经过大数据筛选后,对3140户确定预授信额度,总授信额达到1.57亿元。“整村授信”具有一次建档、自助办理、自动审批、随借随等特点,让更多的新型农业经营主体和农户享受到了更方便、更快捷的金融服务。九台农商行还将在试点工作基础上,有计划地在全省多个县域乡镇同步推动“活体抵押”和“整村授信”两项普惠金融工作,为助力乡村振兴贡献力量。

入农户,上门服务暖人心

“真是太感谢了,你们还来家里服务,可解决了我的难题。”家住长春九台区卡伦街道三盛村的张大爷高兴地说。

张大爷因银行预留客户信息与实际不符,多次办理社会保障卡失败。了解到客户的实际情况后,九台农商行电子银行部当即采取上门服务的方式为客户解决难题。由于张大爷腿脚不好,工作人员便主动将张大爷接到卡伦支行办理信息维护及开立社会保障卡业务,同时到区医保中心社保卡综合服务窗口为张大爷办理相关业务。

年初以来,九台农商行已累计上门为客户办理业务30余次,慰问孤寡老人70人次,开展反诈、消费者权益保护、反洗钱等金融知识宣传近100场次,拉近了农商行与客户之间的距离,得到群众广泛好评。

据悉,九台农商行将更加贴近基层、贴近群众、跟进企业,聚焦客户所需所想所盼所急,高度关注群众身边的“小事”,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

猜你喜欢