财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

冬日消费 暖占“C位”

消费者在选购糖葫芦。 

市民在室内健身房锻炼身体。本组摄影 李依南

连日来,记者在走访我市步行街、洗浴中心和健身房后了解到,各式各样酸甜可口的糖葫芦、烤地瓜、糖炒栗子已经出现在大街小巷,桑拿汗蒸等场所客人也明显增多,室内健身房也成为人们锻炼身体的好去处。冬日的天气虽然寒冷,但抵挡不了市民的消费热情。

时令小吃受欢迎

冬日里,冰糖葫芦、糖炒栗子、烤地瓜等时令小吃受到消费者喜爱。

15日,记者来到位于桂林路上的小姑娘冰淇淋店,远远便看到窗口旁,围满了前来购买糖葫芦的市民。除了传统的圆形山楂、片状山楂等,核桃、大枣、糯米等夹馅山楂受到不少消费者的喜爱;表面裹着巧克力、芝麻的糖葫芦,也让很多爱吃甜食的小朋友垂涎欲滴;香蕉、草莓、葡萄等各式各样的水果,颜色鲜艳、令人食欲大增。除此之外,还有时下流行的“迷你串”,两三粒果子为一串,各种口味都有,成为想吃糖葫芦又怕胖的消费者的“福音”。

“现在,糖葫芦的销量很不错,来逛街的人们走过路过,免不了买上一串。中年消费者偏爱传统口味,年轻消费者好奇心重,更爱尝试不同类型的糖葫芦。”小姑娘冰淇淋店工作人员跟记者说,盒装的“迷你串”小糖葫芦,也很受消费者喜爱,拿取容易、方便携带、不易浪费,还能满足消费者一次吃到多种口味的需求。

随后,记者又来到位于绿园吾悦广场一楼的老北京冰糖葫芦档口,有几位消费者正在排队购买糖葫芦。记者在现场看到,店面装修非常有“老北京”的味道,红墙绿瓦,匾额也是做旧的感觉,“山楂果糕”几个大字十分醒目。明亮的货架上,摆满了各式美味的糖葫芦,其中,草莓口味最受消费者的青睐。“我经常光顾这家店,味道很正宗,干净又卫生。天气实在太冷了,能在暖和的商场吃上一串糖葫芦,是一件很享受的事情。”市民王乐琳边吃着草莓糖葫芦边跟记者说。

线下商铺热闹,线上外卖平台也不甘示弱。记者打开美团外卖App,在搜索栏内输入关键词“糖炒栗子”,离记者最近的一家店铺位于Touch12街上的栗子专营店,大桶的焦香烤栗为门店销量第一名。记者在评价中看到,消费者表示糖炒栗子非常好吃,味美量又足。

“天气冷了,想吃烤地瓜却不愿意出门,我便会选择点外卖。现在的商家在包装上都很用心,送来的时候,口感跟在店里现买是一样的。”市民李静说,在温暖的家里,望着窗外的皑皑白雪,再吃上一个热乎乎的烤地瓜,别提多惬意了。

洗浴汗蒸增暖意

“每当冬天来临,我最喜欢的休闲活动之一,便是约上三五好友,痛痛快快地汗蒸一下,再搓个澡,既暖身又排毒,实在是太舒服了!”市民安东说,每当有南方的朋友过来,他都会领着去体验长春市的特色洗浴,朋友们纷纷表示新鲜又有趣。

16日,记者来到位于临河街上的四季天沐温泉洗浴,大堂里,顾客们在有序地换鞋、拿手牌……“相比于夏天,我更喜欢冬天来澡堂汗蒸。洗漱干净后,跟朋友一起到休息大厅坐一坐,喝一壶茶,吃点水果,聊一聊工作和生活当中的烦心事儿。不仅身体得到放松,心灵也得到解压。”市民孙伟端着茶杯跟记者说,进入冬季后,他每周必来打卡。

随后,记者又来到位于东蔚山路上的吉春泉温泉洗浴酒店,这家店面积约3万平方米,可同时容纳2000人左右。这里的汤池比较有特色,包括红泉、鱼疗池等。不仅能够提高人体的新陈代谢,还能强心活络、缓解疲劳。“我家离这里很近,步行约10分钟。随着天气越来越冷,我也更喜欢来这里泡泡温泉,做个奶浴,再舒舒服服汗蒸一下,能够洗去我一身的疲惫。”市民吴越说,这里的海鲜自助也很有特色,洗完澡再去吃个自助,别提多享受了!“进入冬季以来,店内客人明显增多。尤其是女性消费者,更喜欢来泡一泡汤池。”吉春泉温泉洗浴酒店工作人员向记者介绍说。

不仅如此,极乐汤、大江户温泉洗浴、樱桃汤泉汗蒸等店面都很火,不仅适合带着老人和孩子共享天伦之乐,也适合朋友聚会、放松休闲,为寒冷的冬天增加一份暖意。

室内健身受青睐

冬日里,市民们进行户外运动十分不便。因此,我市各大室内健身房也变得热闹起来。

“我平时工作比较繁忙,经常加班。天气还没变冷之前,我还能够进行夜跑等活动。现在就做不到了,我便在公司附近找了一家私教健身房,下班后可以进行一下日常训练。”市民李谦说,虽然冬天能够很好“藏肉”,但依然要对身材进行严格管理。

17日,记者来到位于南四环路上的雕刻者私人教练工作室,看到室内环境十分宽敞明亮,跑步机、椭圆机等健身器械一应俱全,不少消费者正在私教的指导下进行身体训练。据记者了解,店内有负责减脂、塑形、增肌、力量训练等专业私教十余人,从业年限为4~11年不等,经验较为丰富。除了可以有针对性地进行减肥、体态调整等课程,店内还能够进行泰拳格斗一对一训练,满足不同消费群体的健身需要。“进入11月份,前来健身的消费者明显增多。他们的诉求主要集中在产后减脂、体态改善和塑形增肌上。如果进行严格训练,基本上一个月左右的时间就能看到身体变化。”雕刻者私人教练工作室工作人员向记者介绍,冬天是重塑身形的良好时机,坚持下来,一定会看到不一样的自己。

“由于季节原因,我现在更多选择室内健身。这里的教练比较专业,设施干净整洁,体验感很棒。不仅如此,教练还会按照个人情况随时调整方案,在训练过程中,也会看护学员安全,防止肌肉拉伤。”正在进行私教训练的市民张丽莉笑着跟记者说,这里的减脂餐很美味,不仅食材新鲜、少盐少油,而且色香味俱全,让减脂更加快乐。

随后,记者又来到位于卫星广场附近的S5mini家庭健身店。不同于传统室内健身房,这里还可以针对儿童进行运动潜能开发,让家长和孩子一同学习。据工作人员介绍,在学习过程中,孩子们可以通过攀爬、跳跃、支撑等游戏内容,培养他们坚强、勇敢的品格,并且发现他们擅长的体育项目,为良好的身体素质打下坚实基础。“最近,前来训练的小朋友和成年女性消费者有所增加。运动潜能开发课程,受到很多小朋友和家长的青睐,女性消费者更加喜欢瘦身和瑜伽私教等课程。”S5mini家庭健身店工作人员说。

猜你喜欢