社会

社会

首页  / 民生 / 社会

免费午餐送了三个多月

“给您送饭来啦,等着急了吗?”近日,宽城区群英街道长盛社区台北华郡小区,润发物业公司经理王文志端着饭菜走到徐阿姨家窗前,看着站在窗前眺望的徐阿姨,王文志热情地招呼着。如此温馨的一幕,每天中午准时出现,已经持续三个多月。

65岁的徐阿姨患脑血栓后遗症行动不便,数月前,67岁的老伴患脑血栓入院,儿子跟着到医院陪护,如此一来,徐阿姨每天中午吃饭成了难题。物业工作人员知道后,每天中午食堂做饭的时候,都会给徐阿姨带出一份。徐阿姨家住在1栋4单元一楼,跟物业的办公室正好斜对面,每天中午到了吃饭时间,她就早早地站在窗前望着,看着王文志等人从物业办公室端着饭菜过来,徐阿姨也拄着拐杖,慢慢地挪到门口开门。

“老人腿脚不好,走路慢,为了给我们开门,每次都早早地等着。”王文志把饭菜放在饭桌上,一边看着徐阿姨吃一边给她夹菜,“饭软乎不?”“菜咋样,咸不咸?”说话间,王文志手中的筷子也没停下,把菜夹到徐阿姨吃饭用的小勺中。“走吧,没事,我自己行。”“不急,你慢慢吃。”由于生病徐阿姨的手握不住筷子,即便用小勺吃饭,也显得有些吃力,为了让她能吃上热乎饭,每次来送饭,大家都会陪她一会儿。

“谁都有遇到难事儿的时候,为业主做点事儿应该的。”王文志讲起给老人送饭的起因。3个多月前的一天,三楼的居民韩淑荣正在家做饭,忽然听到楼道里传来喊人的声音,闻声下楼后,就看见徐阿姨拄着拐杖站在家门口。原来,老人想自己热口饭吃,打开燃气阀门后,炉灶却怎么也点不着。询问中韩淑荣得知,徐阿姨的老伴患脑血栓住院了,儿子白天一直在医院陪护,晚上护工来替班的时候,儿子才能回家给妈妈做饭,每天早上儿子出门去医院前,都会把中午的饭菜提前做好放在锅里,让妈妈自己热热吃。看着徐阿姨眼泪汪汪的样子,韩淑荣把情况跟物业说了,很快物业与老人的儿子取得联系,王文志在电话中告诉老人的儿子说:“你安心在医院陪护,每天中午,我们去给你妈妈送饭,保证让她吃上热乎饭。”除了送饭,物业的工作人员还抽空帮着打扫卫生。

长盛社区党委书记边会红告诉记者,由于老人腿脚不方便不能出门,平日里,只要有事,她就会在窗口喊人帮忙,物业公司和邻居们都特别留意,都会伸手帮一把。

猜你喜欢