科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

王逸夫:搭乘“创新号”巨轮竞速前行

长春光华科技发展有限公司总经理王逸夫。 (徐微供图)

光华,是东北解放战争中一位将军的名字,他牺牲在吉林省长白山脚下的一个小山村。为了纪念这位英雄,如今那里取名“光华镇”。长春光华科技发展有限公司总经理王逸夫就出生在那里,公司名字也缘于此。

王逸夫带领团队在长春建起技术水平在国内领先的物联网基地,专业从事现代物联网档案管理系统、物联网机器人和物联网智能轨道交通自动售检票智能设备的研发和生产,先后被公安部、中国银联认定为关联产品定点生产企业。如今,搭乘“创新号”的巨轮,王逸夫和其团队已具备较强的市场竞争力,实现竞速前行。

“从读研究生起,我就一直从事智能物联网的学习和研究,懂得了计算机硬件逻辑结构和软件系统架构。”据王逸夫讲,从那时起,他就把主要精力放在学习人工智能AI理论和微电子物联网技术上,逐渐了解了现代5G通信技术,并融会贯通地把以上知识运用于现代物联网人工智能产品研发与创新上。

研究生毕业后,王逸夫一直在外打拼,但为家乡做贡献的初心一直萦绕于心。2009年,怀着回报家乡的热忱,王逸夫毅然放弃国际大都市的高薪职位,带着资金、技术和先进的管理经验返乡创业,创建了长春光华科技发展有限公司。十多年来,他勤奋努力、兢兢业业地奋斗在研发岗位上,把光华科技建成了东北唯一一家物联网档案管理系统、物联网智能轨道交通自动售检票设备及系统的现代物联网信息技术企业,为国内轨道交通集团和国际驰名汽车制造厂商提供优质的软硬件服务。同时,打造出一个近200人的创新团队,其中技术研发工程师超过100人,不乏名校硕士、博士。

坚持、坚守,创新、创造……这些年来,王逸夫以坚韧不拔的意志,攻坚克难的勇气,耐得住寂寞,不断创造出新产品。依托于先进的物联网技术,自主研发的物联网智能台式、手持、车载终端设备、机器人、智慧数据和物联网智能轨道交通自动售检票系统正广泛应用于各行各业。2019年,光华科技成为省内第五家通过美国CMMI5国际认证的高科技企业,获得省科技型小巨人企业、省企业技术中心、省物联网专业领域第一强、省轨道交通物联网专业领域领军企业等多项殊荣。拥有65项软件著作权、7项专利、2项省级科技成果,其自主研发的物联网产品和智能设备综合运用了微波通信技术、数字化智能处理技术、现代物联网档案管理系统技术、现代网络通讯技术、自动识别技术和大数据信息处理技术等,采用模块化设计的产品性能卓越,成本合理,功能完善,具备很强的竞争力,成为市场的“宠儿”。王逸夫也被省政府授予吉林省突出贡献人才、吉林省拔尖创新人才、信息产业先进个人等荣誉称号。

如今,在长春这片创新创业的沃土上,光华科技犹如物联网行业的一颗璀璨之星,无比光华耀眼。这里也汇聚了越来越多的优秀创新力量,让一切创新源泉充分涌流。

猜你喜欢