科教

科教

首页  / 长春动态 / 科教

如愿!59岁孕妇诞下双胞胎

对于刚出院不久的迟女士来说,作为59岁高龄产妇成功生下宝宝而且还是双胞胎,太不容易了。这个生育“奇迹”背后,饱含着无数的心酸和无奈。

初次到吉大二院产科就诊时,迟女士满怀希望找到曾为64岁宝妈成功分娩的产科主任滕红,向医生道出失独妈妈的心声,迫切希望能再次孕育新生命。从医学角度出发,滕红主任并不建议迟女士生孩子,然而,禁不住迟女士的诚挚求恳,最终还是答应了。经过多番努力,迟女士终于通过辅助生殖手段成功受孕。

因为受孕年龄大,妊娠期易出现各种病理改变,每一种突发情况的发生,都会危及产妇和胎儿的生命。因此,滕红要求迟女士产检频率要比普通孕妇增加1倍。孕期,迟女士遵医嘱按时检查。孕32周时,迟女士突然出现阴道流液及规律腹痛。情急之下,迟女士急诊入院。与此同时,该院产科、新生儿科进入术前状态。

在滕红和相关科室医生的共同努力下,第一个女宝宝成功实现自然分娩,转入新生儿科。当大家期待第二个女宝宝到来的时候,却发现第二个宝宝胎位不正,呈横位,并脐带脱垂。正常情况下,胎儿分娩时头部会先露出来,而这个横位宝宝,突发胎膜早破、脐带脱垂,脐带受压、血流受阻,血流一旦阻断,数分钟就会胎死宫内。此时,胎儿的胎心率仅几十次,缓慢且微弱,需急诊行剖宫产,让胎儿尽快脱离缺氧环境。

抢救胎儿的战斗打响了:麻醉师严密监测术中产妇的生命体征,护士配合默契,新生儿科医生严阵以待,主刀医生滕红从容应对,用娴熟的技术快速取出胎儿。

新生儿出生后全身青紫、四肢瘫软没有哭声,麻醉师及新生儿科医生快速开展新生儿复苏抢救。终于,一声啼哭打破了手术室紧张的气氛,医护人员提到嗓子眼的心终于落下来,迟女士家人得知母女平安后喜极而泣。快速反应、技术过硬、多学科默契配合……在产科团队的努力下,即将迈入花甲之年的迟女士夙愿达成,顺利分娩双胎早产宝宝。目前,迟女士已康复出院,新生儿情况稳定,也即将出院。

猜你喜欢