评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

小榨菜走高端路线真的没必要

近日,涪陵榨菜集团宣布对旗下部分产品最高调价19%。据了解,如今“天价榨菜”并不少,特别是电商平台,礼盒榨菜的价格普遍在百元之上,最高的一款乌江涪陵榨菜“五年沉香”礼盒售价达1521.9元。(据深圳新闻网)

涪陵榨菜是否在走高端路线?涪陵榨菜集团的回应是否定的:只是属于系列产品扩张,没太考虑依靠高端。对业绩进行提升,主要还是通过主力产品(大众款)。

尽管回应如此,但推出高端产品却是现实。除了“五年沉香”榨菜之外,在电商平台也有不少“高价”榨菜。涪陵榨菜高端产品根据礼盒包装档次不同,售价集中在1332元至1518元、788元至888元。事实上,不仅是礼盒装,不同规格的榨菜价格上涨已是事实。几年之间涪陵榨菜就从印象中的一袋“五毛”涨到2元以上。一家媒体记者在某超市看到,目前价格最低的两款产品为规格80g的乌江古坛榨菜和乌江红油榨菜,价格分别为3元和3.5元。

同为饮食产品,茅台可以让人“高攀不起”,就连纯净水也可以有高端和低端,但是涪陵榨菜却没必要走高端路线。众所周知,人们喜欢吃榨菜,除了榨菜的味道之外,还在于其实惠的价格。有的时候,比如早餐,只有油条馒头,恐怕难以下咽,配些榨菜,就会好许多。当然,餐桌上如果有更多的小菜,榨菜可能就不会成为选择。这从一定程度上表明,榨菜有相当多的可替代性。榨菜的处境,和方便面有些类似。尽管方便面也有高端产品和低端产品,但方便面的高端产品却不宜价格过高。道理很简单,价格太高了,谁又会放着大餐不吃而选择方便面呢?本就是图个方便且价格适宜的替代品,价格一旦过高,方便面的市场就会大量萎缩。对此,涪陵榨菜集团应有清醒的认识。至于几百元甚至几千元的榨菜礼盒,就更是大可不必了。

涪陵榨菜集团对外发布的关于部分产品提价的公告称,基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨以及公司优化升级产品带来的成本上升,决定对部分产品出厂价格进行调整。有分析师表示,企业涨价还是要遵循商业基本逻辑,而不是通过换包装、“升级”等涨价套路,带动全品系涨价,消费者也不会为此埋单。这是不是忠告,相信市场会给出答案。而涪陵榨菜价格上涨,对于其它品牌榨菜的扩张,肯定是机会。

猜你喜欢