评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

“全年最低价”翻车需监管出手

近日,众多消费者反映,今年“双十一”预售期间,买20片赠送30片的欧莱雅安瓶面膜,在薇娅、李佳琦直播间预售价格为429元,欧莱雅集团官方也曾在微博上宣传此次活动将是“全年最大力度”,引来众多消费者下单购买。然而到了“双十一”当天,消费者们却发现,在欧莱雅直播间购买现货,同款买20片赠送30片的面膜,叠加欧莱雅集团官方发放的满减券后只需要257元,预售价比“双十一”现货价高了66%。(据《北京青年报》)

“双十一”前期,欧莱雅集团及网红主播薇娅、李佳琦为吸引消费者,宣称“双十一”期间预售的面膜是“全年最大力度”,吸引消费者争着付定金、付尾款。但实际上,消费者以所谓的“全年最大力度”购买到的面膜价格根本不是“全年最低价”,“双十一”当天现货价格更低,“全年最低价”翻车。

从法律角度说,欧莱雅此次“全年最低价”实际上是一种虚假宣传,是在欺诈消费者,侵犯了消费者的合法权益。广告法第二十八条规定,广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。《侵害消费者权益行为处罚办法》进一步规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得以虚假的“清仓价”“甩卖价”“最低价”“优惠价”或者其他欺骗性价格表示销售商品或者服务,不得有虚假或者引人误解的宣传行为。《规范促销行为暂行规定》还规定,经营者通过商业广告、产品说明、销售推介、实物样品或者通知、声明、店堂告示等方式作出优惠承诺的,应当履行承诺。就在“双十一”活动前的11月6日,市场监管总局还下发《关于规范“双十一”网络促销经营活动的工作提示》,明确指出,禁止采取“先提价后打折”、虚构原价、不履行价格承诺等违法方式开展促销,杜绝虚假宣传,妥善化解网络消费纠纷。

对于欧莱雅“全年最低价”翻车,相关消费者应该依法维权。按《消费者权益保护法》第四十五条的规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

对于欧莱雅“全年最低价”翻车,监管部门更应该出手,亮出执法之剑。必须切实规范电商预售,严惩“双十一”虚假宣传、欺诈营销,让“双十一”回归消费者得实惠的“购物狂欢”。终结“套路比拼”,应依法严惩,把欧莱雅集团“全年最低价”翻车案件办成惩治虚假广告、虚假宣传、欺诈营销的样板,以儆效尤。总之,市场有规则,买卖讲诚信,优惠须真诚,必须对虚假宣传、欺诈营销说“不”。

猜你喜欢