评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

城市更新应留下城市记忆

迟末 作

重庆山城巷“步道老火锅”店,这家菜谱写在木门板上的火锅店已经开了30多年,烟火气十足。不同于推倒重建,山城巷的“微更新”改造,既原汁原味展现重庆山地街区的风貌,又在公共设施上进行了升级。借助设计师的空间改造,“步道老火锅”的规模从原来的4桌扩大到14桌。这种留住城市记忆的城市更新受到欢迎。(据《人民日报》)

我国城市发展已进入城市更新的重要时期,由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重。当前,各地积极推动实施城市更新行动,但有些地方出现了大拆大建式的急功近利倾向。

没有城市建设,就没有城市发展。但是,城市发展之后的城市更新绝不应该是一种模式之下的大拆大建。遗憾的是,一些地方对城市更新有错误理解,将城市更新等同于推倒重来、大拆大建,处处是推土机,处处是挖掘机。有的小区还算不上陈旧,却变成了一片废墟。有些珍贵的“老地方”“老记忆”“老场景”也被城市规划“一键删除”了,“记忆归零”让崭新的城市没有了历史的记忆。

为了能够留住城市的记忆,住房和城乡建设部日前专门印发《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,明确提出,实施城市更新行动要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,转变城市开发建设方式。

一个没有“记忆”的城市,不是一个完整的城市。这需要对大拆大建制订一个约束的标准。只有有了制约大拆大建的标准,才能对大拆大建进行有效的控制。而且,还需要在政绩考核的时候多些崭新的理念,做到“不以高楼大厦论英雄”“不以道路多宽论英雄”“不以财政收入论英雄”。

下足“绣花”功夫,对旧厂区、旧商业区、旧居住区等进行修补、织补式更新,这是国家有关部门对城市更新的倡导,这种留住城市记忆的城市更新值得期待。

猜你喜欢