长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

南关区:精准引才留才育才 创新建聚才高地

当一个区域持续优化产业结构、逐步向数字化经济转型、经济稳步增长的时候,其背后,一定离不开人才的强大智力支撑。

在吸引大学生,特别是高端人才留长创业就业方面,南关区进行多方探索,在省市人才政策基础上,制订了6条引才惠企政策,通过打好“政策+平台+服务”组合拳,引进人才、培养人才、留住人才,为区域振兴和高质量发展提供助力。

吉林亿联银行是东北地区首家民营银行,也是全国第四家互联网银行。在今年4月举办的南关区“千企万岗进校园”人才引留专场招聘会上,作为区域内数字金融企业代表,吉林亿联银行亮相会场。正是在这场招聘会上,更多“211”“985”高校毕业生,以及具有海外留学经历的高端人才与企业“结缘”。

“受到新冠肺炎疫情影响,大学毕业生就业形式较往年相比不容乐观,人才供给端与需求端出现了错位。”吉林亿联银行人力资源负责人张秀敏告诉记者,南关区政府搭建的就业桥梁,为大学毕业生就业和企业招聘提供了“一站式”便捷共享平台。同时,有效建立了大学生就业和企业招聘的强“链接”,一定程度上加深了校企、政企的合作。

建立大学生实习基地、给予重点院校毕业生安家费、给予企业就业见习补贴……南关区通过人才政策“实招”,激发大学毕业生留长就业创业激情,激活区域企业转型升级发展潜能。

24岁的李星熙曾就读于美国杜克大学管理学专业,硕士毕业后欲回国就业。在南关区组织的人才引留专场招聘会上,李星熙凭借个人素质和海外留学经验等优势,被吉林亿联银行成功录用。“我的家乡在长春,回国以后也希望为家乡发展贡献个人力量。”李星熙坦言,刚回国时,自己对企业用人以及属地化人才政策并不了解,通过专场招聘会,让企业和高校毕业生有了更多相互了解的机会。“对于人才招聘,南关区给出了很多利好政策。我是硕士毕业,一次性可以拿到5万元的安家费。”李星熙说,如今,她在吉林亿联银行已经入职半年,从事信贷相关业务。

优秀毕业生希望找到好工作,好的工作岗位期待优秀人才加入。如何实现优质人才与企业岗位精准匹配?南关区在助力企业发展、提升人才素质方面做足文章。南关区创新性地建立“人才服务港”,根据企业用人需求,采取政府补贴方式,引导南关区民办培训机构,免费为大学毕业生开展岗前业务技能培训。

参训后即可就业入职,入职后能快速上手工作。今年年初以来,作为南关区政企合作单位的吉林裕成人力资源有限公司,已经为区域内吉林亿联银行、吉林银行、万科物业3家单位培训新入职人员200余人。

猜你喜欢