长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

患病居民的“临时家人”

王双叮嘱护工按时给西先生用药。 于慧 摄

“今天情况怎么样?这是医生让买的药,按照说明按时喂给他吃……”18日19时许,宽城区柳影街道新兴路社区社会救助协理员王双下班后没有回家,而是又一次来到吉林省前卫医院住院病房门外,把药交到护工手中,一遍遍地叮嘱着。

13日是星期六,晚上11点半,已经熟睡的王双突然被电话铃声惊醒。“你快来一趟吧,咱们社区送来的老人情况不太好……”电话里,养老院的工作人员用急促的声音说。放下电话,王双披上衣服就往养老院赶去。出事的老人姓西,离异后一直一个人生活,几年前,因为脑出血后遗症造成瘫痪并且不能自主进食,由于没有家人照顾,街道和社区帮助申请了低保金和大病救助资金,并送他住进了养老院。由于西先生平时需要注射胰岛素,每个月王双都会帮他到定点医院开药并送到养老院,遇到特殊情况更是随叫随到。当天,西先生由于长期使用导尿管,造成尿道出血,在养老院护工的陪同下,120救护车把老人送到吉林省前卫医院。王双赶到医院,跑前跑后陪老人做各种检查,还为其购买来护理垫、纸尿裤等用品。

“把我累得坐在椅子上腿直哆嗦。”回忆那天的场景,王双记忆犹新,办理各项手续的时候,西先生身体不适情绪异常激动,不停地摇动身体又叫又喊,王双这位“临时家人”一遍遍耐心安抚,小心翼翼地将西先生从担架车上抬到检查床上,配合医生完成各项检查,直到第二天下午一切安排妥当,王双才拖着疲惫的身体离开医院。

如今,西先生病情好转,但王双对老人的关注和服务并没有停止,每天都会跟护工沟通,了解西先生的情况,需要个人购买药品的时候,王双就会第一时间购买并送到医院。当记者问她累不累的时候,王双微笑着说:“累!特别累!但我是一名社区救助协理员,我不能退缩,必须把这事干好,让居民安心。”

猜你喜欢