财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

市消协发布消费提示——

购买预售精装商品房需关注质量

目前,市场上预售很多精装商品房,能够为消费者入住节省大量时间,但与之伴随的消费争议问题也不断显现,如装修质量问题和精装房与样板间标准不符等。

近期,市消协接到消费者投诉称,开发商在销售精装房时承诺,每平方米装修标准是2000元。但消费者在收房后,感觉室内装修达不到2000元标准,要求开发商提供装修明细却遭到拒绝。消费者认为开发商有义务出示装修明细,满足消费者知情权,开发商回复称装修明细是商业机密。此外,今年年初,市消协还接到消费者投诉称,花费100多万元购买某品牌地产商销售的精装房,原想交房后就可拎包入住,没想到在验房中发现塑钢窗封闭不严、地板铺装出现空鼓、卫生间地漏没做等问题。消费者在同开发商协调过程中,因赔偿额度、维修质量与时间等问题发生纠纷。

因此,市消协提示消费者,在签订购房合同时,要将精装修适用标准、所用材料品牌型号、装修价格、装修三包期限、违约责任等内容详细约定,才能有效维护合法权益。

消费者在与开发商签订合同时,应注意房屋价款的组成,不只是房屋价钱和精装修费用的简单相加,二者可视为整体。在合同中,要对装修适用标准进行约定。从装修的设计、布局到建材的选用、品牌型号以及施工工艺、装修产品“三包”期限、违约责任等,要在补充条款中体现出来。消费者应保留好相关宣传资料,或将销售人员承诺的条件落实成书面文字,以防遇见开发商宣传与实际不符的情况。

验收房屋之前做足功课。根据商品房买卖合同约定,房屋在竣工并经相关部门验收合格后才能交付使用。只有具备《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建设工程质量认定证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和实测面积登记表等材料,才说明房屋已经具备交付条件。所以,消费者在确认房屋已经具备交付条件之后,才能进行验房、结算费用、交钥匙等工作;掌握“先验后收”原则。购房者应事先掌握专业的验房知识,对发现的问题要予以注明。对于不能接受的问题,要详细写明原因,要求开发商签字、盖章,并协商处理方案。对于发现的问题要及时固定证据。建议消费者以书面、照片、视频等形式记录下来。对建筑主体结构问题,消费者可以请专业机构检测。对于因合同约定不细而发生的纠纷,如精装修是否符合承诺标准等问题,需要及时与检测、评估机构联系。

猜你喜欢