财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

市市场监督管理局绿园分局:严守化妆品质量安全防线

化妆品质量安全一直是百姓关注的热门话题。市市场监督管理局绿园分局全面整治化妆品市场经营秩序,严守化妆品质量安全防线。

加强化妆品质量安全普法宣传。在人流量较大的欧亚春城购物中心和绿园吾悦广场开展化妆品安全科普宣传活动。通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料和现场答疑的方式,普及化妆品安全知识。组织化妆品经营负责人和从业人员集中学习《化妆品监督管理条例》,要求经营单位加强法规学习,规范经营管理。

建立重点监管企业名单。全面排查摸清化妆品经营的企业底数,将母婴用品店、连锁美容美发机构、被举报投诉多的企业以及在以往监管中存在问题的企业作为重点监管对象,制订详细的监督检查方案,提高监管效率。

开展儿童化妆品和化妆品标签专项检查。执法人员重点检查母婴用品店、化妆品经营企业的进货查验记录和儿童化妆品功效宣传情况等;对化妆品经营单位、美容美发机构和提供化妆品的宾馆、洗浴、婚庆、演艺单位等,开展化妆品标签专项检查。检查化妆品的最小销售单元是否有标签,标签内容是否符合相关要求。提高化妆品经营、使用单位的质量管理意识和管理能力,切实保障儿童用妆安全。

“下一步,我们将加强化妆品日常监管工作,提升市民安全用妆意识,督促企业落实主体责任,遵守法律法规,确保人民群众用妆安全。”市市场监督管理局绿园分局相关负责人说。

猜你喜欢