长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

播种面积从7.6万公顷到8.3万公顷

我市地产蔬菜种出好“钱景”

从2015年蔬菜播种面积的7.6万公顷,到2020年蔬菜播种面积的8.3万公顷,全市蔬菜产业划出一条精彩的上扬曲线,已成为我市农村发展的重要增长点。

编者按

从“提篮小卖”到产业化经营,从优化种植结构到集群式发展,从“一村一品”建设到区域性布局……不断延伸的蔬菜产业,在长春广阔的田野上绘就出一幅强村富民的“钱景”图。

这冬日里的勃勃生机,源于长春市蓬勃发展的蔬菜产业。作为农业大市,蔬菜产业在全市园艺特产业中占据主导地位,相继建成了农安哈拉海三辣、公主岭怀德香葱、双阳奢岭采摘园等一批特色种植区。到2020年年末,全市蔬菜总产量达到473万吨,蔬菜产值实现117亿元,占园艺特产业产值的45%。

蔬菜产业是如何种出的好“钱景”?这得益于多年来的积极培育。随着“菜篮子”工程的深入实施,我市把蔬菜产业作为农业转方式、调结构、供给侧结构性改革的重要载体和抓手,各地根据农业资源禀赋和特色产业基础,支持农村新型经营主体开展优质、高效、适应市场需求的蔬菜种植,加大规模园区基础设施建设的政策扶持力度,有力推动蔬菜产业发展。

高度重视科技应用,为蔬菜质量保驾护航。我市大力推进农业标准化生产、基地化建设、绿色有机品牌认证,集成推广水肥一体化、绿色有机种植、覆膜种植等先进技术,建立了产品追溯制度,确保产品质量安全。

销售,曾是阻碍蔬菜产业发展的短板。为了让更多的优质蔬菜“走”得更远,我市还积极整合资源,通过树立品牌、创新销售模式等方式,引导生产主体与收储、加工、销售企业签订购销合同,按照订单开展标准化生产,一系列行之有效的举措,提高了长春蔬菜的附加值。

从2015年蔬菜播种面积的7.6万公顷,到2020年蔬菜播种面积的8.3万公顷,全市蔬菜产业划出一条精彩的上扬曲线,已成为我市农村发展的重要增长点。

趁热打铁,持续发展。今后一个时期,我市将以现代农业转型升级、提质增效为主攻方向,建基地、上规模、打品牌、拓市场、提质量、增效益,全面推进我市蔬菜产业生产、加工、销售全产业链发展,稳定露地蔬菜面积,盘活基地存量,适度扩大总量。(记者梁闯)

榆树市鑫源合作社的土豆喜获丰收的场景。

地里满是大块头的土豆。 本组摄影 张欣禹 

黄澄澄的胡萝卜、红彤彤的大萝卜、绿油油的大白菜……初冬时节,农安县农安镇群众村的蔬菜种植户们将自家地窖里的反季蔬菜码放得整整齐齐,随时准备销往市场。这段时间,他们最关心的只有两件事,一是市场行情,二是储存情况。说起这几年做起的储藏蔬菜生意,菜农满文超露出了满意的笑容,“我今年种了4公顷蔬菜,收获后经过一段时间的窖藏保鲜,蔬菜冬季出售能卖个好价钱。”

和满文超一样,我市许多农民通过发展蔬菜产业搭上了“致富快车”,这不仅拓展了农民的增收渠道,更让群众的“菜篮子”变得色彩斑斓。近日,商务部颁发了《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价的通知》,蔬菜这一日常饭桌不可或缺的食物成了人们议论的焦点。据统计,从重点监测的二十多家商贸流通企业情况看,目前我市消费市场蔬菜供应充足、品种丰富,能够满足全市居民市场需求,日均上市量约3000吨。

滴灌轮作 土豆地里“点子多”

“今年土豆大丰收,每公顷产量超过5万公斤,效益十分可观。”11月19日,在榆树市环城乡的一片农田里,榆树市鑫源合作社开始了新一轮秋季整地,“今年种植的22公顷土豆能丰收,归功于膜下滴灌技术,配套使用膜下滴灌联合播种机,机艺结合至少增产10%。”合作社理事长李长江满意地告诉记者。

膜下滴灌技术厉害之处是节水省肥。过去的喷灌式灌溉,土豆种植每公顷400吨的用水量让农户难以招架,还容易造成土壤板结。如今,通过这项新技术问题迎刃而解,李长江介绍,今年利用滴灌带给土豆补水,每公顷只用了70吨,覆膜又减少了水分的流失,气温升高后水蒸气会聚积在内膜上,回流滴灌达到“保湿”的效果。除了省水,膜下滴灌还有抗旱涝,避免杂草生长的作用。

如今,在合作社的科学种植下,土豆已成为黑土地上一种洁净土壤的作物,其特性非常适合与玉米轮作。轮作,就是在同一田块上有序地在季节间和年度间轮换种植不同作物,主要是为了减少病虫害发生,改善土壤肥力,保证作物品质。

“用膜下滴灌养了5年的土豆地,有机质含量变高了,明年种玉米地力肯定错不了。”李长江说,一些病虫害可以在土壤里存活多年还具有传播性,连年种会增加病害发生,所以土豆最好每隔几年种植一次。轮作后,害虫跟着泥土被翻上来,土豆收获时翻耕土壤可将杂草连根消灭。

秋收整地、冬季查验地块、春季选地规划……这些为轮作做准备的环节,已经成为合作社的习惯动作。在轮作的几年里,土地重新焕发了活力,“今年种植的土豆比玉米每公顷增收近万元,明年新一番轮作,土豆种植面积不能变,要保持好轮作地块的面积和种植年头。”李长江说。

秋储冬售 巧念蔬菜“生意经”

蔬菜生产季节性强,而蔬菜消费却是经常性的,农安县农安镇群众村搞储藏的农户就成了冬季蔬菜价格上涨的受益者。近年来,依托县城近郊的地理优势,群众村因地制宜大面积经营反季节蔬菜,全村400多公顷土地中,蔬菜种植面积达到300公顷,100多户村民利用恒温制冷的储藏技术,都做上了蔬菜秋储冬卖的生意。主要生产经营大萝卜、大葱、大白菜等10余种蔬菜。

“入冬后,是我们村最繁忙的时节!让全村人感到骄傲的是,靠着反季优势和上乘的品质,蔬菜卖到了全国市场,甚至销售到了国外。”群众村党总支书记陈子权介绍,打破季节限制反季节经营,不仅延长了地产蔬菜的供应期,丰富了百姓的“菜篮子”,还提升了农产品的附加值,鼓起了村民的“钱袋子”。

储藏靠技术,出售有渠道,群众村的反季节蔬菜如何销售?在群众村佳兴蔬菜种植专业合作社的冷库内,大白菜一棵挨着一棵,搭架上一袋袋胡萝卜分层码放,通红的红萝卜按照级别摆放在不同区域……工作人员正忙着装箱、打包。每到销售旺季,各地菜商会云集在此,大大小小的货车一直排到村口,在“市场+合作社+农户”产业模式的带动下,农户、市场、消费者建立起更加紧密的联系。

“反季节蔬菜不愁销路,利用丰富的储藏经验,菜叶鲜绿、口感好,市场认可度很高,都卖了好价钱!合作社的冷库内,收储了1000吨蔬菜。”按照今年的市场行情,合作社负责人陈子满算起了一笔增收账,“红萝卜秋季价格是每公斤0.8元,现在能卖到每公斤1.6元;大葱秋季价格是每公斤1.2元,现在能卖到每公斤6元;胡萝卜秋季价格是每公斤1元,现在能卖到每公斤1.5元……蔬菜反季节销售,平均每吨增收2000元以上,合作社和农户收入可观。”

像佳兴合作社这样的反季节蔬菜经营大户,在群众村还有近10家。他们不仅要经营自家的生意,还要协助农户进行销售。陈子权告诉记者,现在农民早已转变了思维,他们既会种菜,也善于经营,很多大户还都配备了蔬菜清洗设备,收获后的蔬菜直接清洗储存,反季节销售让村民的日子一年比一年富裕。

北菜南运 秋白菜销售火爆

赶在大雪前,德惠市天台镇华天家庭农场的4万多公斤高帮大白菜乘车“南下”,销售一空。11月16日,农场里十多名工人不停地忙碌着,劈帮削叶。不一会儿,一棵棵大白菜被打理干净后,整齐地码放起来。

“今天6点多就忙活起来,抢抓这几天的晴好天气,早点把菜发出去。”一边检查白菜的质量,一边指导工人如何正确修剪的农场负责人张彦红告诉记者,这几天农场雇了不少工人赶进度,就是为了让自家白菜能够保质保量地发往河北省。

华天家庭农场的白菜一直采用订单模式进行销售,保证菜品质量是农场的一个制胜法宝。农场对每一棵白菜都要认真进行打理,去掉枯叶、坏叶,做到修理完的白菜平均每棵重量达到2.5公斤,同时菜心必须饱满。秉持高品质这一销售铁律,农场的白菜有了稳定的客源,每年都有南方客户前来考察、下单,农场的大白菜不断南下,发往河北、山东等地。

“刚刚又出货了半公顷大白菜,生长周期2个月,卖了1万多元。”张彦红介绍入冬后种菜就要转入棚膜了,像这样的大地白菜明年还要扩大种植面积,菜的质量越好、规模越大,客源就越稳定。

我市通过种植结构调整发展了许多像华天家庭农场这样的“新菜地”,培养了一批独具北方特色的名品蔬菜,德惠市升阳街道的紫皮茄子、菜园子镇的西红柿、绿园区城西镇的甘蓝等40余种地产名菜,靠质量、靠品牌在南方市场走俏。

猜你喜欢