长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

在“面对面”的交流互动中产生共鸣

2021年基层理论宣讲微视频故事大赛进行总结交流

9日,我市举行2021年基层理论宣讲“学党史 颂党恩 跟党走”微视频故事大赛总结交流座谈会,推动中国特色社会主义理论宣传普及方式方法创新,进一步表彰先进,总结经验。

“运用东北大鼓、二人转、演讲朗诵等多种形式,把理论宣讲讲到群众心里”“组织宣讲员深入学校、厂房、项目工地开展一对一的宣讲”“宣讲的感染力不是靠喊出来的,而是来自心底的声音”……9日,我市举行2021年基层理论宣讲“学党史 颂党恩 跟党走”微视频故事大赛总结交流座谈会,推动中国特色社会主义理论宣传普及方式方法创新,进一步表彰先进,总结经验。

会上,市委宣传部对在本次大赛中获得优异成绩的单位和个人进行表彰。榆树市委宣传部、莲花山生态旅游度假区党工委宣传部、获奖个人代表,以及2018年“微宣讲”大赛一等奖获得者李丹分别就基层理论宣讲的经验做法和宣讲技巧做了经验交流。

今年的大赛吸引了全市各县(市)区和开发区近百名选手积极参与,他们将宣讲内容以情景剧、舞台剧、动画等形式,充分利用新媒体和短视频平台,针对不同群体,不断创新宣讲方法,不断丰富宣讲形式,打造出一批短小精悍、易于传播的线上宣讲作品,把党的理论创新成果送进寻常百姓家,成为理论到达“神经末梢”的重要力量。经过四个多月的激烈比拼,最终有37部作品脱颖而出,经过9位专家集中评审,遴选出一、二、三等奖若干名,受到广泛好评。

下一步,我市将继续挖掘基层理论宣讲骨干,选拔培养“特色苗”,充分发挥村组干部、驻村工作队、“第一书记”等群众身边的“民间高手”的作用,组成“宣讲轻骑兵”和“田间地头宣讲队”,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式,开展集中式、小型化、分众式、一对一等方式宣讲群众热切关注的问题,让宣讲接地气、冒热气、聚人气。同时,继续打造我市基层宣讲品牌,充分发挥市直媒体及新媒体的作用,将“微视频”大赛的优秀作品更好宣传推介出去,全面展示长春基层理论宣讲的特色和亮点,在“面对面”“键对键”的交流互动中产生共鸣、形成共识。

猜你喜欢