社会

社会

首页  / 民生 / 社会

走近新就业形态劳动者系列报道——

“美人鱼”表演者:还原一个童话世界

长春中泰海洋世界,“美人鱼”与游客互动。 赵滨 摄

舒展着鲜艳的“鱼尾”翻转、起舞,在长春中泰海洋世界,今年26岁的周昕昕每天的工作就是穿上特制的鱼尾服,不带任何潜水设备,在水深4.5米的“海洋剧场”中扮演“美人鱼”……随着人们对海洋生态的关注以及对海洋动物的喜爱,长春中泰海洋世界受到人们欢迎,与此同时,“美人鱼”表演这个职业也悄然兴起,在带给人们美妙感受中追求着自己的梦想。

“以前我是馆里的讲解员,每天看着水中‘美人鱼’摇曳的身影,让我对这个职业充满了向往。”于是,周昕昕申请加入“美人鱼”表演团队。真正开始学习水下表演的时候,远没有想象中那样美好。水中表演要完成一系列舞蹈动作,在陆地上跳舞是一种美的享受,可是在水中跳舞,不仅要战胜水的浮力,还要保持舞姿的优美,真不是一件容易事。下水以后,伴随下潜深度加大,水压越来越强,经常会出现头晕的情况,为了一个动作,周昕昕一天要在水里泡上四五个小时,“学习的过程比较难,要练习憋气、调息、背部训练等,动态下憋气一分钟左右才算合格,静态下则需要坚持两三分钟。”周昕昕告诉记者,经过三个月高强度的训练后,她才顺利参加表演。“淡季时候一天3场表演,每次在水中待10分钟,场次多的时候,一天有5场表演。”周昕昕说。

23岁的“美人鱼”梁欣雨告诉记者,在水下表演的动作,都经过反复的研究和设计,既要保持动作的连贯和优美,又要让观众觉察不到演员在换气,这就需要在不影响剧情连贯的基础上,寻找动作连接的间隙换气。“做我们这行要有较好的体力,身材还要苗条,不然展示出来不够美观,辛苦的工作对‘美人鱼’表演者的内心也是一种挑战。”梁欣雨说,如果碰到水下的造景石,还有受伤的危险,越往下潜水压越强,有时耳朵会像针刺一样疼,她们团队5名“美人鱼”表演者的身上或多或少都留下伤痕。海水对皮肤的侵蚀性很大,因此每场表演结束以后都洗澡,“洗澡固然是件美事,但是一天洗三四次澡,那滋味就不好受了。”梁欣雨说。

据介绍,目前中泰海洋馆中有5名“美人鱼”表演者,虽然工作一天下来很累很辛苦,但她们依然热爱自己的职业,在海水中遨游的时候,每当游客发出连连惊叹,这些可爱的“美人鱼”姑娘就忘记了烦恼,全力以赴地投入其中,为游客奉献一场场美妙的视觉盛宴。

猜你喜欢