长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

用天然气做的新年饭,真香!

居民刘智义看着蓝色的天然气火苗高兴极了。于慧 摄

“今年的新年饭做得轻松吃得香。”2日,元旦假期的第二天,家住二道区荣光街道兴隆社区金都小区的居民们见了面,都情不自禁地说起天然气的好处。住了二十多年的老楼终于通了管道天然气,告别了“扛罐上楼”的日子,看着燃气灶里冒出蓝色火苗,居民们打心眼里高兴。

当日上午,记者来到金都小区甲栋407室刘智义家。“以前厨房都不好意思让你进来,灶台又脏又乱,液化气罐占着很大空间。现在通了天然气,换上新的燃气灶,做起饭来又快又好!”自从1995年回迁到这里,刘智义就和其他居民一样,一直用液化气做饭,有几次菜炒了一半罐里没气了只能干着急,后来家里又购买了电磁炉,以备不时之需。平均两个月就要换一次液化气罐,把装满的液化气罐扛上楼还真是个体力活儿,没个壮劳力的家庭就更困难了。刘智义告诉记者,以前为了省钱,他就自己骑着自行车去换液化气罐,最近几年都是送罐上门了,虽然不用自己扛着罐上楼下楼,可液化气罐使用起来还是有很多不方便。

金都小区共有4栋居民楼323户居民,这些楼建造时就没设计接入燃气管道的方案,居民们盼着用上天然气,但对于老旧小区来说并不那么简单。兴隆社区党委书记冯银芝说,金都小区没有天然气的事,社区一直惦记着。这里是1995年建的楼,楼体设计图纸缺失,再加上小区周围的下水等管网老旧,给燃气管道施工带来诸多障碍。2021年,金都小区迎来了旧改的机会,借着这次机会,小区通天然气的事再次被提上日程。“老楼想安装燃气管道必须有95%以上居民同意,而且每一栋楼都要绘制图纸……”冯银芝介绍,为了征集居民意见,社区工作人员爬楼梯爬到腿软,为了找到楼房设计图纸,工作人员想方设法去查找楼体档案,办理安装手续、收取安装费用,社区干部一趟一趟跑燃气公司。安装的时候,为了让管道走向尽量符合各个家庭的特点,社区工作人员召集居民和燃气公司施工人员在居民楼下召开现场会,协调相关工作。为了让居民早日用上天然气,在社区的协调和沟通下,原计划2022年才施工的下水管网改造也提前开工,同步施工大大提高了工作效率,2022年新年前,金都小区通了天然气。

猜你喜欢