国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

金融活水浇灌产业之花

拿到10万元贴息贷款后,返乡创业的曾华健实现了规模养殖瘦身鲩;红旗村合作社撬动40亩“撂荒地”种植番薯……2021年6月份以来,广东省四会市罗源镇与银行、农户共同探索乡村振兴贴息贷款,缓解贷款难、贷款贵、放款慢等问题,实现种植养殖大幅增收,当年该镇各村集体收入平均超15万元。

2021年年初,罗源镇党委书记焦亚邱在调研时遇到农户“四连问”:没有抵押物如何贷款?贴息贷款如何真正减负?放款如何一步到位?贷款周期能否延长?

“农户的发问靶向是融资问题,指向是金融服务乡村振兴。”焦亚邱告诉记者,该镇气候条件优越,但受制于资金问题,特色农业活力还未得到全面激发。为加快补齐农业农村发展短板,罗源镇召集中国人民银行四会支行、广东四会泰隆村镇银行、各村小组负责人和农户代表商议,围绕金融助力乡村振兴想对策、出实招。

针对贷款难,罗源镇与银行走村串户“摸家底”,只要满足“两有一无”(即有劳动意愿、有劳动能力和无不良嗜好),镇村提供信用担保,凭信用和现有种植养殖基础能申请10万元贷款。针对贷款贵,罗源镇挤出20万元工作经费实施贷款贴息,镇政府每月给银行支付利息,让农户真正享受到免息减负。为加快放款,银行客户经理每人配备平板电脑到田间地头,农户“一次不用跑”。针对农业种植养殖周期长,经与银行协商,个别项目还贷期限延长1年至2年。半年多来,罗源镇27个合作社和农户申请了贴息贷款。

作为“广东十大绿美森林小镇”,罗源镇生态农业发展空间广阔。“我们要大力开发腊肠、丝苗米、乡村旅游等产业,逐渐打开发展新天地。”焦亚邱说,盘活并做大全镇农业以及农村新业态,新的经营主体增多,资金需求还将不断增长。

“罗源镇为普惠式金融助力乡村产业做了有益探索,近期我们将在四会市推出‘振兴贷’,贴息资金从省、市下拨的驻镇帮镇扶村专项资金中申请提取,贷款年利率仅4%。”中国人民银行四会支行负责人告诉记者,四会市从银行系统选派168名青年骨干挂职镇村“金融副书记”,精准对接乡村产业和个人融资需求,以普惠金融推动农村产业高效发展。(经济日报记者 张建军)

猜你喜欢