长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

冬季农博会盛宴20日启幕

12日,记者从第十二届吉林(长春)冬季农业博览会新闻发布会获悉,本届农博会将于1月20日至2月7日在农博园举办,展会以“品牌、绿色、健康、祥和”为主题,突出绿色农业、冰雪旅游与年俗文化相结合,展示内容和现场活动丰富多彩,将烹制市民游园观光购物、专家展示科研成果、农民学习冬季栽培技术的农博“盛宴”,丰富广大群众春节期间的文化生活。

主题展览表达建设新吉林美好愿景

展会开幕后,游客在世界农业风情园可观赏300多种特色植物,同时,展示世界五大洲迥异的农业文明。

在4栋现代化温室里,相关人员运用现场种植和景观造型相结合的手法,精心打造了“建党百年”主题展厅,展现党和国家的光辉历程及农业的发展变革;以相同的手法,农博园还搭建了“逐梦吉林”主题展厅,展示吉林省全面振兴全方位振兴、全面建设社会主义现代化新吉林的美好愿景。

在家庭园艺园里则充满奇异的花香,凤梨花、紫罗兰、康乃馨等20多种园艺盆栽花卉将给游客提供家庭花卉的种养示范。

室内外8个区域展示高新绿色农业

本届展会在6万平方米连栋智能温室内,设置了高新无土栽培展区、规模化无土栽培展区、基质栽培展区和热带果树园、鲜切花卉园、沙漠植物园、植物工厂等7个特色区域,集中展示高产作物品种、先进栽培技术和高新设施设备,集示范性、观赏性、科普性于一体。

室外两栋不加温温室,展示了冬季温室不供暖果蔬生产过程,打造北方现代农业模板。

科研院校农技首秀推动成果落地应用

在本届展会,游客可以领略农业发展的日新月异。吉林大学功能农业成果、中国农大特产所部分农产品研发成果、吉林省农科院部分农产品中试成果将首次亮相,农博园借此打造农业技术及相关产业研发、展示、推广和销售基地。

展会还首次引进了省科技大市场相关产业科技成果,现场展示成果孵化转化、产业链供应链体系优化过程,共同推动吉林农业成果对外转化落地应用。

500余只动物“萌”星登场趣味多

本届展会动物展区分为珍禽园和渔业展馆。其中,珍禽园主要展示孔雀、鹦鹉等40多种、500余只经济价值、观赏价值较高的动物品种。

渔业展馆则主要展示各类淡水、海水养殖鱼、观赏鱼和趣味海洋动物等,提高引领性、观赏性和实用性。

年货展销迎新春滋味足

本届展会恰逢春节,在6万平方米连栋温室内设立了精品年货区、休闲美食区、年宵花卉展销区和绿色蔬菜销售区。

其中,精品年货区采用线上线下相结合的方式展销上千种绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等,满足游客新春购物需求;休闲美食区现场制作各类特色、网红美食供游客现场品鉴;年宵花卉展销区引进和展销蝴蝶兰、发财树、龙血树等百余种及上万株花卉和绿植新品种,丰富节日花卉市场供应;绿色蔬菜销售区线上线下展销农博园绿色蔬菜和精美蔬菜礼盒,打造农博特色品牌。

多项活动添彩农博会

“夏季展会注重的是宏观的农业及经贸交流。冬季展会与新春佳节同期,侧重的是年俗,突出的是年味,旨在给广大市民及游客提供冬日里温馨的休闲度假场所和全年龄段覆盖的科普教育体验。”长春农博园相关负责人表示,本届展会还策划了多项科普、文化及娱乐活动,如学生研学、亲子游园、现场采摘、文艺演出等,室内足球、羽毛球、网球等全民健身项目,则让人可以在赏雪、购物、娱乐的同时,体验运动的快乐。

猜你喜欢