长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

稳就业 促创业 聚人才

《长春市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》出炉

实现城镇新增就业50万人,城镇登记失业率保持在4.5%以内;全市专业技术人才总量达到68万人,高技能人才总量达到23万人;开展补贴性职业技能培训40万人次……近日,随着《长春市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》的新鲜出炉,一项项崭新的目标数据为我市人社部门“十四五”发力稳就业、促创业、聚人才指明方向。

市人社局提供的一组数据振奋人心——过去5年,我市城镇新增就业56.53万人,农村劳动力转移就业年均逾100万人次,城镇登记失业率控制在4%以内;推出“人才新政20条”,专业技术人才队伍建设成效显著,技能人才队伍不断壮大;实施“促进高校毕业生留长创业就业服务工程”,出台促进高校毕业生留长12条措施,使高校毕业生来(留)长人数由6万余人增长至10万人。

“十四五”期间,我市人社部门将通过实施就业优先政策、促进创业带动就业和多渠道灵活就业、完善重点群体就业支持体系、推进全方位公共就业创业服务、大规模开展职业技能培训、推动人力资源服务业高质量发展6方面工作,千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,确保创业带动就业的倍增效应。“未来,人社部门将启动‘创业就业促进计划’,持续优化‘政校企’联动机制,实施更加积极的吸引高校毕业生来(留)长创业就业政策,还将促进返乡创业基地建设,开展青年就业见习计划,组织实施高校毕业生基层成长计划等。”市人社局相关负责人说,我市将以重点产业园区、重大产业项目和重大基础设施建设带动就业岗位开发,加大公益性岗位开发,实施援企稳岗政策,开展就业困难人员援助,稳住就业“基本盘”。同时,还将加大对初创实体的支持力度,继续实施创业担保贷款、资金补贴、社会保险补贴等扶持政策。

为加快建设符合全市产业结构需求的技能人才队伍,我市将继续整合各类培训资源,通过建立终身职业技能培训制度,开展职业技能提升行动,聚焦高校毕业生、下岗失业人员、农民工、企业职工等群体进行大规模职业技能培训,鼓励企业开办职业技能竞赛,完善技能人才培养、评价和激励机制。

为构筑创新人才集聚高地,我市“十四五”期间将持续实施人才优先发展战略——继续推进“人才新政20条”有效落实;有序推进全市人才分类评价和政策福利待遇兑现工作;建立人才政策资金保障机制;建立人才引进使用免责容错机制;打造“一站式”人才服务模式,为创新创业人才安家落户、科技研发、经费支持、医疗保障、子女入学和配偶就业等提供优质服务,为长春高质量发展集聚人才智力。

猜你喜欢