长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

市城市管理局、市林业和园林局将联合开展执法检查

严查园林绿化违法砍伐树木行为

11日,记者从全市园林绿化违法砍伐树木问题执法检查工作会议获悉,从1月11日至24日,市城市管理局、市林业和园林局将联合开展执法检查,严肃查处园林绿化违法砍伐树木行为,共建园林绿化执法联动机制,提升我市园林绿化执法检查工作水平。

据了解,本次执法检查共分为四个阶段。1月11日至12日为排查阶段,依据2021年以来备案审批的“砍伐树木”相关材料和信息,进行分类核对,开展基础性研判;1月13日至17日为现场检查阶段,对照审批备案材料和信息清单,逐一进行执法检查,查找问题,形成工作台账;1月18日至20日为督促整改阶段,对现场执法检查出的问题,要求立查立改,不能现场整改的,要明确整改责任人,限期整改,确保整改到位、效果达标;1月21日至24日为总结验收阶段,对“回头看”工作效果进行全面验收。

“为了坚持常态化的园林绿化违法砍伐树木行为的执法工作,我们除进一步严格执法外,还要在全市园林绿化及其执法领域建立树木砍伐审批信息联动机制。”市城市管理局执法监督管理处处长穆春毅介绍,树木砍伐审批信息联动机制包括建立园林绿化树木砍伐备案审批通报制度、建立园林绿化树木砍伐案件移送制度、建立园林绿化树木砍伐执法处罚信息反馈制度、建立园林绿化执法协调配合制度和建立园林绿化树木砍伐执法信息链接平台制度等,着力提升我市园林执法工作效能。

猜你喜欢