长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

只为一腔热爱 传承传统技艺

一声手艺人 一生“守艺人”

市级“非遗”姚氏纸雕第四代传承人姚艳露的公益课堂格外吸引小朋友。 毕馨月 摄

“‘虎’字是如何演变来的?”“老虎头上为何有个‘王’字?”“虎须有什么作用?”13日,在一家幼儿园冬令营课堂上,市级“非遗”姚氏纸雕第四代传承人姚艳露正在生动地进行讲解。见孩子们听得起劲儿,她适时分发数张红纸、剪刀和刻刀,再手把手地教,一盏盏喜气洋洋的“如虎添翼红灯笼”就新鲜出炉了。这还不算完,在孩子们接下来表演的音乐戏剧《三毛流浪记》中,纸雕技艺与戏剧也碰撞出了火花。看着孩子们提着刚做好的灯笼兴奋参演,姚艳露心里甭提多高兴了。

在长春,还有不少像姚艳露这样的手艺人,只为一腔热爱,甘于公益担当“守艺人”。

现象

民间手工艺遍地播种

“李老师,快过年了,教我们剪个老虎的窗花吧!”近日,省级“非遗”乌拉黄氏满族民俗剪纸代表性传承人李侠来到宽城区文化馆,这里一下热闹起来。李侠也不负众望,带来的正是四幅窗花剪纸《虎年大吉》。“这是个三折窗花,你们看四个角上的四只老虎,代表了‘四方来福’的美好寓意。”说着,李侠拿起大剪刀,开始了教学。仅在这家文化馆,她就开展公益教学达八年多。大中小学校、社区、文化馆……这位65岁的剪纸艺术家,20多年来始终在为民间剪纸技艺“播种”,如今,她的学生中有人专门投身剪纸艺术、有人作品获奖、也有人接过她的传承接力棒,“手艺人这个词,听起来很有历史韵味,它承载的不仅仅是记忆,更是手工艺隐藏于物件上的温情与灵魂,这些是我们难以在流水线复制商品身上嗅到、触摸到的。”李侠说。

扛起传播发扬传统文化这面大旗,不能靠单枪匹马。在年轻一代手艺人中,除了姚艳露,还有像市级“非遗”徐氏中国结第四代传承人徐晓雪这样的手艺人,他们用手工技艺“反哺”社会、传承传统文化、助推老技艺走进新时代。

生机

让传统技艺拥抱生活

“今年我教得最多的是吉祥结葫芦挂饰,从大家对‘绳艺+葫芦’的热衷不难看出,传统技艺正在拥抱生活,手工作品正在吸引更多人的关注。”说这话的徐晓雪,是新生代手艺人的代表。近日,她为长春科技大学的学生们上了一堂生动的结绳制作课。如何在钉板上固定线绳,如何以层层叠压将吉祥结抽拉成型,又如何为挂饰制作漂亮的流苏……一上午的时间很快就过去了,过去很少关注手工艺制作的学生们,打出了自己喜爱的葫芦挂饰。“正好可以在过年的时候给亲朋好友送个祝福,让他们感受一下传统文化魅力。”学生小张说。“现在越来越多人认识到了传统手工艺的内涵,青少年一代也对中华传统文化产生了更多认同感和自豪感,这正是‘非遗’活态传承的优势。”徐晓雪说。

对于传统技艺“拥抱”生活,徐晓雪还有更深层的解读。几年来,许多残疾人通过跟她学艺,已可以依靠单件结算开支的方式,足不出户即解决了生活难题。这也让徐晓雪感受到了发挥自己的光和热,照亮他人之路的幸福感。

思考

“守艺+创新”更利传承

手艺人没有消失,手艺更没有渐行渐远,但想要利于传承,手艺人又面临新的思考。姚艳露正是探索“守艺+创新”的手艺人之一。不仅尝试将纸雕技艺与戏剧进行融合,她还联动其他门类手艺人合作办学。例如纸雕与扎染相结合,使扎染后的服饰更具个性化与现代感。“‘非遗’虽然具有原生态和本真性的特征,但并非一成不变。手艺人应该不断调整自己,以适应快速发展的社会和人们不断提升的情感、审美需求。”姚艳露告诉记者,近期,她还将公益课堂拓展到了研学活动中,通过沉浸式“非遗”体验传承活动,将与当堂课有关的文化知识串联,梳理成体系,从而让孩子们一次性获得更多体会,爱上传统文化,从而主动传承技艺。

一声手艺人,一生“守艺人”。作为手工技艺的坚守者、传承者,长春不少手艺人正在探索新的题材、技法,考量更广泛的传播路径、手段,以期实现继承传统、追求创新,甚至是推进产业化发展的美好愿望。

猜你喜欢