体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

重整旗鼓 铿锵玫瑰再出发

开栏语

精彩的体育赛事总是让人回味无穷,无论是夺冠后激动的泪水,还是失利时落寞的背影,都如此牵动人心。而那些不忘初心的坚守、面对逆境的拼搏,更会让人心生感动。今日起本报推出《赛事论剑》栏目, 与您一起关注体育赛事,分享犀利的观点、新颖的角度、精准的分析,感受体育赛事的荣光。

20日,2022年女足亚洲杯将在印度打响,经历了东京奥运会的惨败和选帅风波后的中国女足急需通过此次亚洲杯重拾信心。

过去的一年,中国女足屡遇波折,如奥运折戟、主帅人选迟迟未定等。目前的女足虽算不上跌落深谷,至少也是“大病初愈”,所以球迷对此次大赛的成绩并未抱太高期望。

笔者以为,本次女足出征亚洲杯,能够完成两个目标即可:第一,全力以赴进入前五名,直接获得明年女足世界杯的参赛资格。中国队完成这个目标难度并不大,毕竟老对手朝鲜队此次放弃参赛,小组赛我们又避开了日本队和澳大利亚队两强,只要以小组第一出线,八强赛取胜后即可获得世界杯资格,以目前中国女足的实力,这个底线还是能够守住的。第二,恢复自信,重塑形象。在低迷的表现之后,无论是热爱女足的球迷还是队员和教练员,都需要通过此次亚洲杯恢复信心,女足也需要打出应有的成绩水平来重塑形象。新任主帅水庆霞在球员时代就是中国女足的主力、亚特兰大奥运会银牌得主,转型为教练员后,她多次率领上海女足拿到全国大赛冠军,虽然此番是首次执教国家队,但相信以她的经验和能力还是能够胜任的。此前,水庆霞已经提交了中国女足亚洲杯名单,赵丽娜、马君、娄佳慧等一大批老将回归,看得出她希望利用老将的经验和能力来完成球队的平稳过渡,毕竟拿大赛“练兵”的事儿不能再干了。

放低姿态,目标明晰,中国女足重整旗鼓再出发。


猜你喜欢