体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

数字解读亚泰重返中超首赛季

长春亚泰与广州城在比赛中。 (新华社发)

长春亚泰已经完成了重返中超的第一个赛季比赛,取得第四名,这个成绩对于他们来说非常理想,今天记者就用一组数字解读亚泰队重返中超的首秀表现。 

队员

3人赛满22场——减员困扰一直在

本赛季中超联赛分两个阶段进行,但受疫情防控影响,赛程从赛季初的一周一赛变成了一周双赛,甚至是三天一赛,如此密集的赛程对各队的板凳厚度都是一个考验。本赛季,长春亚泰在主教练陈洋的率领下备战早、引援早、准备充分,但仍受到伤病和红牌停赛的减员困扰。为了应对联赛的残酷性,陈洋一共派出26名球员登场作战,但22场比赛全部出场的只有埃里克、奥科雷、谭龙3名球员,且都是首发出场。值得一提的是,奥科雷还打满了亚泰队的全部比赛时间。另外,队长孙捷除停赛一场外,也打了21场。

此外,长春亚泰在第一阶段分别与大连人、天津津门虎、武汉、上海海港、上海申花、河北、北京国安进行了双回合较量,而在第二阶段争冠组分别与广州城、深圳、广州、山东泰山各完成两回合比赛。其中,长春亚泰先后2比1和3比1战胜大连人、1比0和2比1战胜上海申花、2比0和2比1战胜广州城,一个赛季完成三次“双杀”。

攻守

进球31失球20——亚泰打得不保守

2021赛季中超联赛,长春亚泰在22轮联赛中打进31球,位列中超球队进球榜第七名。其中,队内头号射手儒尼奥尔贡献14球,成为亚泰队史上首位中超金靴,他有三场比赛都与“帽子戏法”擦肩而过——第8轮3比1胜大连人、第11轮2比1逆转上海海港、第12轮2比1逆转上海申花。锋线上的埃里克斩获7球,塞尔吉尼奥和谭龙也携手各斩获3球。后防线上,孙捷斩获2球,王鹏和李光文也各有1球进账。

其中,第一阶段14场比赛收获23球,第二阶段8场比赛收获8球。在这31个进球中,有15个进球来自上半场,另外16个进球在下半场完成,可以看出陈洋治下的长春亚泰打得并不保守,而且有着很强的求胜欲望。此外,在全员防守的战术下,长春亚泰丢了20个球,失球数仅多于上海海港、山东泰山、广州。长春亚泰还有5场零封对手——1比0上海申花、2比0北京国安、3比0河北、2比0广州城、1比0深圳。

纪念

谭龙50球孙捷200场——老队员功不可没

在上赛季中超联赛中,谭龙“解锁”了俱乐部50球的成就。自2017赛季加盟亚泰以来,谭龙代表球队出战联赛及足协杯129场,斩获了50个进球。2021年10月13日,足协杯首轮长春亚泰4比0战胜浙江,谭龙在第71分钟完成梅开二度,这也是他为长春亚泰打进的第50粒进球。

去年年底,队长孙捷完成了代表亚泰出场200次的纪录。作为亚泰青训出品的优秀球员,自2010年升入一线队出战中超以来,他至今代表长春亚泰出战联赛及足协杯203场,打进8球。2020赛季中甲比赛,孙捷戴上了队长袖标,并帮助球队夺冠,重返中超。2021年12月26日,中超第19轮,长春亚泰2比1战胜广州城,那场比赛是孙捷代表长春亚泰出战的第200场比赛。

目前,长春亚泰已经进入假期,据主帅陈洋透露,新赛季的备战、引援工作都已经有了相应的安排。“上赛季毕竟我们算是‘新人’,并不是所有球队都了解我们的队员和打法。经过了一个赛季,我们虽然获得了第四名,但接下来的比赛只会越来越难,球队也需要更好的人员储备和比赛执行力,才能不让一直支持我们的球迷失望。”

猜你喜欢