长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

疫苗会为接种者建立起新冠病毒的基础免疫力

——访市疾控中心副主任王世申

新冠疫苗接种相关问题一直受到广大市民关注。14日,本报记者围绕市民较为关心的问题,采访了市疾控中心副主任王世申。

王世申告诉记者,截至目前,我市按照吉林省新冠疫情防控领导小组的工作要求和部署,已先后为抗疫一线重点人群、18岁以上人群、12~17岁和3~11岁人群开展了新冠病毒疫苗的紧急接种工作。

很多市民担心病毒变异后,疫苗是不是都白打了?“不白打。”王世申介绍,疫苗会为接种者建立起新冠病毒的基础免疫力,目前疫苗对重症病例的保护效率仍然比较高。

采访中,王世申表示,根据现有研究和观察发现,疫苗对“德尔塔”和“奥密克戎”仍然有一定的预防和保护作用,可以减少重症和死亡病例的发生。

针对已经接种首剂疫苗,但还未按规定时间接种第二剂的市民,王世申建议,在后续第二剂补种的时候不需要重新接种,只要尽快完成第二剂接种即可。

他表示,首剂疫苗不足以提供高水平的保护效果,建议市民按照免疫程序尽早完成全程接种,以降低感染风险。

部分已接种完第二剂的市民认为,不接种加强针也可以。对此,王世申表示,疫苗接种完成基础免疫后,及时打加强针可以增加抗体水平和抗体持久性,因此,接种加强针是非常必要的。“已完成新冠病毒疫苗第二剂基础免疫超过6个月的人群应及时接种加强针。”

老年人很少出门,还需要接种新冠病毒疫苗吗?“需要。老年人基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。”王世申强调,即使老年人不常出门,家中的其他成员也可能将新冠病毒带回家,导致家中的老年人感染和发病。

最后,王世申提醒广大市民,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能实现100%,部分人接种后可能未产生足够抗体,仍然会有感染风险,所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、维持社交距离等良好卫生习惯。

猜你喜欢