体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

“读秒绝杀”深圳队

东北虎结束连败蓄势“发威”

14日,东北虎球员姜宇星(前)在比赛中上篮。 (新华社发)

新赛季CBA联赛已经打了22轮,吉林九台农商银行东北虎队始终不温不火,即使在大将琼斯归来后,球队也没能拿出球迷期待的表现。这与琼斯的状态不稳不无关系,但也有球队常年累积的“顽疾”。14日晚,东北虎在市体育馆103比102“读秒绝杀”深圳队,终结了两连败。琼斯不仅再次贡献三双数据,而且他还找到了更合理的打球方式,这和“绝杀”一样让球迷兴奋。

既是“得分王”也是“助攻王”

所有球迷都能想到,当一个得分能力超强的球员一边得分一边助攻,对于防守球员来说是多么“致命”。与深圳队的比赛,琼斯就完美地验证了这一点。

作为上赛季的得分王和助攻王,琼斯的大局观是他超强得分能力外最让球迷喜欢的,主教练王晗也针对琼斯的这一特点制定了多套战术,姜伟泽、姜宇星在琼斯的“掩护”下“茁壮成长”。不过本赛季归来后,琼斯的手感愈发冰凉,防守威慑力下降,出球空间减少,球队的进攻似乎陷入了一个“死循环”——琼斯自己得分不易,队友也更加被限制。

与深圳队的比赛,琼斯从开场后就打得较为聪明,不再强攻的他更多选择为队友传球,半场比赛,琼斯只得到10分,但已经有了4次助攻。最终,琼斯全场比赛得到31分10个篮板11次助攻,姜伟泽19分、姜宇星18分,当琼斯正常发挥,“双姜”表现稳定,球队赢球也就在情理之中了。

姜伟泽成球队本赛季最大亮点

姜伟泽,这名“00后”小将是队内为数不多的吉林人,最近两个赛季他凭借灵巧、快速、远投“俘获”了球迷的心。

今年5月才满22岁的姜伟泽身高1.81米,体重72公斤,在篮球运动员中身体方面不出众,但他却凭借自己的刻苦和努力弥补了这一不足。可以打控球后卫和得分后卫的姜伟泽非常灵巧,在CBA赛场很少有人能跟得上他的速度。他的“技能槽”中最出彩的当属稳定的外线远投能力,一些“不讲理”的外线远投多次帮助球队力挽狂澜。

本赛季至今,姜伟泽的场均出场时间从上赛季的不到30分钟升到近38分钟排名球队第一,场均贡献15.6分、4.5次助攻,创个人新高。难能可贵的是,身材明显处于劣势的他场均还能贡献3.5个篮板。球队需要稳定的外线得分点时会想起他,球队需要快速攻防转换时也会想起他,他甚至还能冲抢前场篮板,叫球迷怎能不爱他?

习惯性第三节崩盘需要警惕

14日与深圳队的比赛,一度领先近20分的东北虎要不是依靠姜宇星最后0.9秒的补篮绝杀,就要将“到手的胜利”拱手让人。究其原因,就是在第三节单节输掉14分导致场上形势风云突变,而这已经是东北虎的“顽疾”了。

曾经的东北虎只有单外援,琼斯“双拳难敌四手”导致球队第三节崩盘尚可理解。但如今随着CBA外援登场时间的改变,已经鲜有双外援一起登场的情况,因此东北虎依然打不好第三节就让球迷很不理解了。与深圳队的比赛,半场结束时东北虎领先17分,但第四节开始时这个优势已经变为3分。此前险些逆转广东的比赛中,球队也是在第三节几乎被对手“打崩”。对此,主帅王晗应该及早做相应的预案,第三节究竟该使用怎样的人员搭配才能改变不利的局面?毕竟,东北虎近几个赛季的目标都是打进季后赛并赢取一场久违的季后赛胜利,但如果不能解决好“不会打第三节”的问题,季后赛的胜利只会离球队越来越远。

16日20时,东北虎将迎来本赛季在市体育馆的最后一场比赛,对手是天津队。

猜你喜欢