长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

保持良好生活习惯 及时全程接种疫苗 提高自身免疫力

​ ——访吉林大学第二医院呼吸与危重症医学专家张捷

春节将至,人员流动趋于频繁,许多市民关注如何履行个人防控责任,做好个人防护,希望进一步了解奥密克戎变异株的有效预防及应对方法。近日,本报记者就此采访了吉林大学第二医院呼吸与危重症医学科主任张捷。

“从目前情况看,奥密克戎变异株的传染性比较强,传播速度比较快。”张捷介绍,奥密克戎变异株感染的潜伏期比较短,3天~5天即可发病,但是总体来看还是可控的,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。

临床表现上,奥密克戎变异株感染多会发热、咳嗽等,甚至以无症状的形式出现,症状相对轻,重症危重症病人相对少。

潜伏期短、传播快、无症状感染者和轻症感染者比较多……这些特点加大了防控难度。张捷表示,“保持良好个人生活习惯、及时全程接种疫苗、提高自身免疫力仍是有效的办法。”

张捷在采访中多次提到,春节临近,广大市民更应加强防控意识,严格做好个人防护,保持良好生活习惯。她表示,要尽量减少外出和聚集,就餐时,要使用公勺、公筷,避免直接接触生食或半生食冷链食品。做好家庭清洁卫生,房间多通风换气,保持室内空气清新。要适度运动,合理安排膳食,保证营养和休息,尽量减少抽烟、饮酒。

“总而言之,保持良好的心态、健康的饮食习惯和规律的生活作息习惯非常重要。”张捷表示,如确需外出,要做好戴口罩、勤洗手等个人防护工作,降低传播和感染几率。

张捷表示,患有高血压、冠心病、慢阻肺、肿瘤等疾病的人群,更应格外注意。“在疫情防控中,应积极做好基础疾病的预防及控制,提高自身免疫力。”

接种疫苗仍然有用,防护不能松懈。张捷表示,广大市民要做到按期接种疫苗,尤其是加强第三针的接种。老人和儿童的疫苗接种工作同样不容忽视。

张捷提醒广大市民,若出现咳嗽、咳痰、发热、腹泻、呼吸困难等症状,要及时到发热门诊就诊,主动检测核酸,做到早筛查、早发现、早诊断、早治疗。尤其是去过疫情中、高风险地区及其附近的地区,或者有密接、次密接的情况下,要尽早报告、尽早检测核酸,同时进行自我管理和隔离。

猜你喜欢