长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

22天走进13座城市奉献14场演出

长影乐团:老牌院团尽显“年轻范儿”

“光影旋律”长影乐团2022新年音乐会全国巡演在13座城市上演。 毕馨月供图

“佛山,时隔356天的重逢”“邂逅萍乡,引燃革命老区的红色激情”“长春与无锡上演音乐双城记”……去年12月中旬至今年1月6日,长影乐团完成大型策划活动——“光影旋律”长影乐团2022新年音乐会全国巡演,以崭新昂扬的姿态,向全国观众呈现出老牌国有院团的“年轻范儿”。“‘十四五’是长影实现‘振兴主业、做强产业、重塑辉煌’目标的攻坚决胜时期。我们要在市场上持续打造‘长影乐团声音现象’,在观众心中重塑长影品牌的市场美誉度、忠诚度和号召力,为长影影视创作的崛起鼓与呼。”13日,面对记者采访,长影乐团团长张霁虹坚定地说。

三次巡演 “长影出品”名声响亮

2020年岁末,长影乐团新年音乐会巡演活动开启,以电影音乐的名义“打卡”10座城市;2021年8月,乐团开启历时30天、总行程达20217公里的全国巡演;2022年初,乐团又以22天走进13座城市奉献14场演出的频率,点燃了不同城市观众的朋友圈。

两年时间,长影乐团开展三次大规模精品巡演,“长影IP”不断释放品牌效应。

长影乐团副团长李桃介绍,为了持续擦亮“长影出品”这一金字招牌,每次巡演前都会召开策划会,分析研判演出市场的需求和变化,有针对性地创编符合市场规律的曲目,谋求多元发展。“‘内容为王’,这是我此行最深的体会。长影乐团应重大事件时间节点精雕节目内容、创新演出形式,取得强烈反响。例如与冰雪相关的曲目既能喜迎冬奥会,又能推介长春,以文旅演出为冷资源催生热效应成效明显。”李桃说。

兵分两路 做强本土“开疆辟域”

在去年年底举办的第十六届中国长春电影节上,长影乐团承担了“长影之夜”及“新时代 新长影”2022新年音乐会两场演出。同时,巡演“大部队”向烟台、无锡等地开拔。本土与外埠重要演出时间重叠,长影乐团怎么办?

对此,长影乐团副团长刘加泉用“均衡匹配”来作答。“充分考虑到演奏员的演奏水平、舞台经验等因素,乐团均衡匹配人员力量,整个团队组成了两个各自拥有60多位演职人员的队伍,并做到大首席及重要声部首席、技术人员两边兼顾。”

做强本土的同时“开疆辟域”,是长影乐团近年来主动闯荡市场过程中积累的宝贵经验。刘加泉告诉记者,每逢遇到演出密集期,乐团就会吸纳一些阶段性签约演奏员补充队伍。在无锡站,无锡民族乐团常任指挥黄炎佳特意前来支持,返场曲目上演了黄炎佳与当晚指挥曲鑫同时站上指挥台、一人指挥乐队演出一人与台下观众互动的精彩画面,一时传为佳话。也恰恰因长影乐团有诚心、有实力将各地演奏员团结在“大家庭”周围,使演出质量与数量“双量齐升”。

锚定目标 实干实绩铸就新篇

“我们必须用实干实绩书写新时代长影发展的新篇章,这是长影人的集体心声。”谈及长影乐团在把脉市场方面的谋篇布局,张霁虹如是说。

她告诉记者,当下,结合乐团社会属性和发展定位,坚持社会效益与经济效益相统一、做优演出内容、擦亮金字招牌,是长影乐团的主要任务。唯有精心打磨中国电影音乐市场精品力作,让长影的音乐传奇在一代又一代长影人手中薪火相传,才能真正实现“在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为”。

回望过去,长影乐团开创性地以交响乐的形式再现各种类型的电影音乐,主动与市场接轨;近年来,乐团又精心打造“长影周末音乐会”品牌,创新演出主题和内容,征服了无数新老乐迷。站在长影乐团建设及可持续发展的角度,张霁虹告诉记者,长影集团高度重视乐团的发展,去年年底聘任国家一级指挥、中国广播电影交响乐团常任指挥范焘为长影乐团音乐总监;同年,乐团面向社会公开招聘演奏岗位,为乐团进一步发展夯实基础,由此锻造出一支朝气蓬勃、能打硬仗的品牌团队。

猜你喜欢