评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

规范盲盒经营需多方合力共治

迟末 作

1月14日,上海市市场监管局发布了《上海市盲盒经营活动合规指引》(以下简称《指引》)。该《指引》建议,盲盒内商品实际价值应与其售卖价格基本相当,单个盲盒的售价一般不超过200元,且盲盒经营者不得向8周岁以下的未成年人销售盲盒。(据《信息时报》)

众所周知,盲盒经营活动是指经营者在事先不告知商品具体型号、款式或服务内容、提供方式的情况下,以消费者随机抽取的方式销售特定范围内商品的经营模式。从近两年的实践情况看,“盲盒经济”不仅拉动了消费,也成了一种新的消费模式。但近年来,在“万物皆可盲盒”的错误认识影响下,盲盒销售出现了“越线”乱象。天价盲盒、活体盲盒的出现,让盲盒经营陷入误区,也严重影响着未成年人的消费认知,不利于未成年人树立正确的消费观。

在此背景下,上海市市场监管局率先发布《指引》,不仅对盲盒的“售价上限”划红线,而且还对盲盒的“禁售范围”划红线。同时,对向8周岁以下的未成年人销售盲盒的行为也亮出了“红灯”。这些“红线”“红灯”,无疑对盲盒经营合规化具有一定的规范作用和指导意义。

但笔者以为,促进盲盒经营合规化,仅靠“红线”“红灯”还远远不够,还需要多方发力,共同守护“红线”“红灯”。首先,网络平台要做“把关者”,对经营者售卖的各种盲盒要严格审核,绝不让天价盲盒、禁售盲盒混入网络电商平台。其次,快递公司应做“拦截者”,对电商通过快递公司售卖活体盲盒,既要拒收,也要举报。其三,执法部门要做“打击者”,对越“红线”闯“红灯”的盲盒经营行为,要发现一起严惩一起,该罚没的要罚没,该取缔经营资格的要取缔经营资格,该追究法律责任的要追究法律责任,让相关经营者付出应有的代价,倒逼其遵规守法。此外,消费者也应做“举报者”,让违规盲盒如“过街老鼠,人人喊打”。

盲盒经营只有不越“红线”,不闯“红灯”,才能真正步入正轨,成为一种合规化的新型经营模式,从而给广大消费者带来更多的消费享受和消费快乐。

猜你喜欢