评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

莫让“网红探店”游走在监管之外

面对同一款炸酱面,某探店博主表示“太贵”“没法吃”,两天后又改口成了“妈妈做的味道”……近日,网红达人探店引发了关注,很多人表示“探店越来越假”。探店行业价格相差巨大、博主五花八门。有商家表示,花近万元请探店达人后,门店生意效果依旧不理想。探店,某种意义上正在沦为“探数据”。(据《北京晚报》)

邀请网红探店是很多实体店铺引流的重要手段。前几年,一些消费者通过视频记录到店进行消费体验的过程,目的还很单纯,评价也不会受到金钱的左右。但这两年,“网红探店”逐渐火了起来,商家希望通过“网红探店”引流,网红受到利益驱动,双方一拍即合。

互联网时代,商家通过各种广告与营销手段引流,只要不违法违规,本无可厚非。但邀请网红探店,从很多商家的反馈来看,只是“看起来很美”。现在,网红探店的不少,消费者有了“审美疲劳”,而且消费者防范意识、甄别能力也在提升,不会再因为几个网红的推荐就去消费。消费者越来越看重商家在普通人中的口碑,重视实际的消费体验。

值得一提的是,“网红探店”存在不少问题。比如数据造假,一些探店博主看到阅读效果不好,就会找第三方公司来刷数据。再比如,一些“网红探店”还存在虚假宣传,对消费者造成误导,侵犯了消费者的合法权益。

对于“网红探店”,商家要理性对待,不要盲目跟风。商家推广自己的店铺、商品,可以出钱打广告,但不能“乱砸钱”,要把钱用在刀刃上,选对宣传推广的方式与人,避免被探店的网红收割了“智商税”。同时,也不能过于依赖广告效应,要注重自身的产品质量与服务,把好质量关,把服务做优。

对“网红探店”现象,网络平台必须加强管理。像一些探店达人存在虚假宣传、流量造假等涉嫌违法违规问题,平台应予以相应惩治,相关部门也应及时介入调查、依法依规进行查处。要让网红探店行为受到平台规则及相关法律法规的有效约束,而不能任其游走在监管之外。

猜你喜欢