评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

老旧小区改造可提取公积金有导向作用

近日北京住房公积金管理中心和北京市住房城乡建设委联合印发《关于住房公积金支持北京老旧小区综合整治的通知》,将北京市老旧小区综合整治纳入住房公积金提取范围,加大住房公积金对老旧小区综合整治的支持力度。根据通知,纳入北京市老旧小区综合整治范围的危旧楼房改建、与住房直接相关的楼本体改造,可申请提取住房公积金。其中,与住房直接相关的楼本体改造项目包括增设电梯、多层住宅楼房平改坡、上下水改造等6类。(据《新华每日电讯》)

不可否认,《住房公积金管理条例》虽已颁布实施了多年,在惠及广大购房者的同时,仍存在缴存制度不完善、城市之间资金无法融通、资金提取使用和保值增值渠道偏窄、管理效率和服务水平不高等诸多问题。

事实上,建立住房公积金制度,其初衷是为了维护社会公平,最大限度地解决广大中低收入群体住房难问题。但长期以来,对于想对老楼进行改建或改造的居民来说,他们公积金个人账户中的钱等于是“死钱”,想动却动不了。基于此,2020年7月,国家出台《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确支持小区居民提取住房公积金加装电梯,以减轻广大职工的经济负担。北京在此政策基础上进行延伸,规定老旧小区改造可提取住房公积金,包括与住房直接相关的楼本体改造项目等6类。老旧小区改造可提取住房公积金,显然让“死钱”变成了“活钱”,使公积金制度向“保障性”“福利性”和“互助性”迈出了实质性一步。居民生活质量和幸福感获得感,也会随着这个民生举措直线上升。

换言之,老旧小区改造可提取公积金,具有导向意义。在此基础上,还需进一步推进公积金制度改革和管理,使其涵盖更多公共利益。首先,应严格执行公积金缴存“限高保低”规定,以此不断缩小行业间的差距;同时,要进一步放宽公积金提取条件,扩大适用范围,提高它的使用率,让它发挥更多作用,真正惠及广大中低收入人群。

猜你喜欢