评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

“城市考古”发现城市之美

迟末 作

疫情防控常态化之下,本地游日益受青睐,“城市考古”日渐走红沪上。每到周末或节假日,就有一群人“有文化地轧马路”,深入上海的边边角角,用脚步丈量街道,感受历史文化,留住城市记忆。“通过‘城市考古’,我们重新认识这座城市,留存它的记忆,或许在将来的某一天,你会向别人讲起,上海的故事就由你流传了下去。”穿行在上海老城区,“城市考古”领队陈寒松如是说。(据人民网)

爱上一座城市,可以有万千理由。因为一个人,爱上一座城;因为美食多,流连一座城等等。无论什么原因,不外乎对城市一个方面或更多方面的认可。“城市考古”这种本地游,就是要培育人们对城市的认同感,让人们爱上一座城市。参加“城市考古”活动的有上海“土著”,也有渴望对工作生活之地有更多了解的新上海人。来一场“有文化地轧马路”,城市就不再是冷漠的水泥森林,人们对城市就有了高度的认同。

认同基于了解。在上海,有人设计了“探幽梅泰恒”的路线,通过探索由梅龙镇广场、中信泰富、恒隆广场组成的“梅泰恒”商圈,发现这片黄金三角地段隐藏的故事,比如非物质文化遗产美食、上海第一弄堂、曾经的“第一豪宅”等。按照时间顺序,把这些文化故事串联起来,人们就能够了解近代上海社会的变迁。在长春,从十多年前开始,就有一群热心于城市“踏查”的文化人。他们实地走访诸多有历史价值的建筑、遗迹,拍照、撰文,挖掘城市文脉,让长春人更多地了解自己所在城市的历史文化,这自然是一种更接近本义的“城市考古”。毫无疑问,对城市有更多了解后,人与城的感情也加深了。

许多老建筑都是开放的公共资源,任何人借助资料就可以了解那些知识点。“城市考古”的主要目的,就是通过收集整理城市古旧建筑、遗迹的信息,进行旅游线路开发,把知识点串联起来,帮助普通人去理解。当然,“城市考古”还包括观察地形(坡道、沟渠、岸线)、物质空间(建筑、物件、公共设施)以及生活在其中的人之间的互动,去感受城市的日常,理解城市的规划设计、发展理念。有房地产开发商主动找到“城市考古”者,寻求保留建筑历史风貌的建议。从某种意义上讲,“城市考古”对于城市历史文化的保护与传承也是有积极作用的。

在很多人看来,“城市考古”着眼于城市局部的探索,满足了个人的兴趣爱好,是小而美的本地游。但笔者以为,“城市考古”的结果,不只是发布在社交媒体上的照片。寻找那些在城市里默默闪光的隐秘角落,让更多人认同城市、爱上城市、保护城市文化、推进城市理性发展,才是“城市考古”更大意义所在。

猜你喜欢