国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

东方彩灯疫下如何点亮全球?——四川自贡彩灯出海记

虎年新春临近,尚未走近四川自贡中华彩灯大世界,遥见满园灯山光海。一组组融形、色、声、光、动于一灯的玉宇琼楼、纵目青铜、东方神树、飞天神舟、中国天眼,璀璨了这座“千年盐都”的月夜。

自贡彩灯资料图。中新社记者 王欢 摄

万里之外,法国布拉尼亚克市,同样由自贡灯匠打造的40组彩灯点亮里图雷特公园。这些去年带来圣诞喜乐平安的创意灯组,还将和法国游客一起走过欢乐中国年。

始于唐宋的自贡彩灯。从1990年首次跨出国门在新加坡举办“中国自贡灯会”至今,自贡彩灯先后在全球80个国家和地区展出。虽遭受新冠肺炎疫情冲击,自贡彩灯仍迎难而上,海内外“四面点灯八方亮”,仅2021年便在美国、新加坡、法国、英国等多国展出。

“彩灯是精细活,设计难、组装难、维护难,疫下出海更难。”在自贡灯彩集团厂房内,有着30多年从业经验的彩灯匠人黄明述正和徒弟一起清点与虎年相关的节庆灯组。黄明述回忆,2020年春节恰逢疫情暴发初期,不少灯匠在海外维护灯展,在美国的同事借道埃塞俄比亚方能回国,负责智利“感知中国·天下华灯”展出任务的同事更是耗时半年才平安返家。

在黄明述身旁,立着十余个两米高、裹满防震棉的大包裹,这些都是春节后将发往美国音乐小镇布兰森的彩灯灯组。“自贡彩灯全是手工制作,国外展出时我们会做好灯组各个部分,再在当地组装,但考虑到疫情后运输不便、费用上涨,我们技术团队将灯组便携化、小型化。”黄明述说,疫后出海的创新还体现在人员交流——此前自己每年会去两三个国家组装彩灯,而去年则只去了法国,其余国家的灯展则通过互联网视频远程培训当地专业团队进行。

自贡彩灯得以蜚声海外,除了灯匠们瓷器成龙、蚕茧作凤、药瓶变麒麟、光碟化锦鲤的奇思妙想,也是巧用现代光影、激光成像、5G应用的与时俱进。

黄明述的儿子黄远超去年一道前往法国,全程参与法国飞机“风神”号灯组的制作。该灯组长30米、高6米,耗费上万个灯泡,历时85天才完成。

目前自贡彩灯产业常年从业人员约4万人,旺季甚至会超过13万人。为了更好编织出瑰丽绚烂的光影世界,以灯为媒加强东西方交流,自贡还在四川轻化工大学成立了中国首个中华彩灯学院。

据中华彩灯学院执行院长陈家鸣介绍,目前学院正与学校计算机学院、自动化与信息工程学院、材料学院、美术学院等一同尝试以彩灯展览作为应用场景。2021年底,通过“蓉欧+”东盟铁海联运班列出海新加坡的自贡彩灯装满了15个集装箱。(完)

猜你喜欢