政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

张志军主持召开全市经济运行分析会

坚定信心 稳字当头 早抓快干 力争以“开局稳”实现“开门红”

​​27日,全市经济运行分析会以视频形式召开。

27日,全市经济运行分析会以视频形式召开。省委常委、市委书记张志军强调,今年是党的二十大召开之年,做好一季度经济工作事关全年、事关全局。各地各部门要总结经验、坚定信心,稳字当头、干字为要,坚决扛起稳定经济基本盘的政治责任,力争以“开局稳”实现“开门红”。市长王子联就做好一季度经济工作提出具体要求。市人大常委会主任王志厚、市政协主席綦远方出席。

会上,市发改、统计、工信、商务、农业农村等部门负责同志汇报一季度经济运行工作安排。

张志军用“交上了一张合格答卷”充分肯定2021年全市经济工作。他指出,过去一年,面对缺芯缺煤缺电、周边疫情波动、大宗商品涨价等超预期挑战,全市上下主动出击、逆势而进,17家作战单位和市直经济部门自我加压,采取超常规举措合力攻坚,以最大努力争取最好结果,作出了积极贡献。更重要的是,我们通过这场稳增长的硬仗,增强了能力、锻炼了队伍、转变了作风、凝聚了合力、提升了形象,更加坚定了推动经济高质量发展的信心和决心,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

张志军强调,今年是党的二十大召开之年。各地各部门要提高政治站位,以“重整行装再出发”的韧劲和状态,全力以赴稳定经济增长,力争以“开局稳”实现“开门红”。要系统谋划、靠前发力尽早干,抢抓政策窗口期,精准对接国家政策和资金投入,压茬出台推进我市落地方案,最大限度发挥政策叠加效应。 

要抓住关键、突出重点加速干,围绕农业抓“早”、工业保“稳”、投资要“进”、招商要“准”、消费要“活”做足文章、下足功夫,争取更大成效。要精准服务、贴心保障务实干,深入服务企业、服务人才、服务基层、服务群众,落实国家减税降费政策,强化能源、土地、用工等要素保障,大力培育市场主体,提高助企服务质量。要强化统筹、守牢底线安全干,进一步兜牢民生底线,守住安全底线,抓好信访维稳,确保社会大局稳定。要压实责任、齐抓共管合力干,做好经济发展目标责任分解,发挥好各专班作用,以严新细实作风和“五化”工作法狠抓落实,推动经济高质量发展。

张志军强调,今年要全面启动“六城联动”工作,各专班负责人要利用春节前后时间,提前研究谋划工作,各属地要做好协同对接,确保“六城联动”开好局。

王子联深入分析当前经济运行形势,就贯彻落实会议精神、做好一季度经济工作提出三点要求:要千方百计稳增长,以开局就是决战的状态,对照“时间表”“施工图”“任务书”,倒排工期、抓快抓早,形成更多实物工作量;各级领导干部要真正沉到一线助企服务、解决问题,各专班要切实发挥作用,形成工作合力。要全力以赴抓项目,做好专项债谋划,务实精准招商引资,加快项目前期工作,推动重大项目应开尽开、加速落地,厚植发展动能。要毫不放松守底线,做好常态化疫情防控、安全生产等工作,当前要突出抓好冬春之交冰面安全巡查、秸秆禁烧和综合利用、防火防灾、社会治安管控等工作,确保社会大局和谐稳定。

猜你喜欢