国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

新春走基层丨城里人“下乡”学文化——深圳金龟村见闻

今年春节,记者在深圳市坪山区石井街道金龟村看到:过去,当地原住村民学文化得进城里的书店或图书馆;如今,这个村反倒把周边的城里人吸引过来了。他们来金龟村不是为了看风景,而是来看书学文化。

今年春节,记者在深圳市坪山区石井街道金龟村看到:过去,当地原住村民学文化得进城里的书店或图书馆;如今,这个村反倒把周边的城里人吸引过来了。他们来金龟村不是为了看风景,而是来看书学文化。

这一鲜明反差,源于金龟村的自然书房。

金龟村依山傍水,绿树成荫,是深圳保留下来为数不多的客家村落之一。因倚靠的大山形似金龟,故取名金龟村。

近年来,坪山区依托区图书馆,以“馆店一体”模式探索公共阅读空间服务下沉,让大部分“城市书房”选址在偏远古村落,主打当地的客家文化、人文社科等阅读体验。

作为坪山9家“城市书房”之一,金龟自然书房应运而生。

2月4日,金龟自然书房正在举办亲子阅读活动。新华社记者印朋摄

金龟自然书房由老旧房屋改造而成,面积342平方米,外墙由黄白两色粉刷。它把“零废弃”和“自然好书”相结合,设有室内阅读区、室外活动区、沙龙区等功能区,还兼有自然图书阅读、美术创作、学术讨论、活动交流等公共文化服务功能。

大年初四,阳光透过玻璃屋顶,洒满金龟自然书房。偌大的书房里,各类书籍摆放得错落有致。店长沈龙已备好纸张、画笔、参考书籍等,静待十几组家庭学员前来参加亲子阅读、水彩绘画活动。这些家庭有的来自附近街道,有的远道驾车而来。

家住深圳中心区福田的四年级小朋友刘子涵告诉记者,他和爸妈一早就赶过来了。“去年暑假我和妈妈也来过这里,因为这里的书很有意思,讲到了自然界的各种动物和植物,对我开阔视野有很大帮助。”

2月4日,几名孩子在金龟自然书房看书。新华社记者印朋摄

与其他书房不同的是,金龟自然书房结合自然主题开展“星空夜读”读书会、自然科普讲座、手工亲子体验等丰富多彩的阅读活动。书房旁还有一条依山而建、长约1公里的自然教育步道,既满足小读者的阅读体验,又给家长们提供舒适的读书环境。

“我和孩子都非常喜欢这里,每次过来至少要待上一天。不同于城里的书房,金龟村有自然带来的那种亲切和愉悦感。”一名正在翻阅书籍的家长说。

距离深圳中心区约50公里,金龟村曾经近桃源而远人文,如今因有了“深圳最美书店”而读者盈门。

两年来,金龟村接待读书爱好者2万余人,开展各类活动百余场。

对于金龟村来说,自然书房不仅带来了人气,也改变了当地风气。“享受到改革开放的红利,我们原住村民大多成了房东,家里富裕了,人也闲下来了,有些居民曾沉迷于打麻将等休闲娱乐,且烟酒不离。”金龟村居民曾艳坦言,如今书桌多了,牌桌明显少了。

“今天在金龟村,如果可以选择邻居的话,我相信很多人愿意选择书房。”曾艳笑着说。(记者周科、印朋)

猜你喜欢