长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

春节逢冬奥 年味分外浓

流光溢彩 夜景美得灿烂

夜幕下的长春市区,华灯初上、流光溢彩,美轮美奂的各式花灯将城区装扮得五彩斑斓、绚丽夺目,为新春佳节增添了浓厚的节日氛围。 张扬 摄

春节期间,当夜幕降临,漫步在长春街头,主干道红灯高挂,霓虹闪烁,处处流光溢彩,火树银花,璀璨的灯光在夜晚交织出美轮美奂的迷人景色,春城满是浓的年味。

6日晚,华灯初上,记者踏访我市多个主要街路和广场,发现造型各异的景观灯灿若星辰。吉林大路两侧悬挂的串串红灯笼烘托出祥和喜庆的节日气氛,精巧别致的星球灯和环形灯将迎宾路装扮得五彩斑斓;自由大路长春体育中心门口两侧颜色各异的条状灯带打造出“火树银花不夜天”的城市美景,踏上旁边的木质小路,让人感觉仿佛走进了梦幻般的“童话世界”;动态的烟花灯饰让夜色下的新民广场熠熠生辉;净月潭国家森林公园西门灯光隧道内摆放的12套运动滑雪雕塑,背衬LED暖白色串灯光帘,成为我市全新网红打卡地……不同街路、不同区域、不同景观,通过新颖的户外亮化技术,利用动静态灯光秀模式呈现出独具特色的文化夜景,吸引众多群众驻足欣赏。“我要把这些美景都拍下来,发到朋友圈,让外地的亲戚朋友看看,长春有多美!”市民高妍满脸自豪地说。

绚丽的彩光灯帘让春城年味十足,而具有北京冬奥元素的冰雕、雪雕更让长春变得神采飞扬、活力四射。

20时,记者来到南湖公园,位于二号门直路的激情冬奥区人头攒动,映入眼帘的中国传统大红灯笼与虎年生肖相融合的彩灯美轮美奂,20座形态各异的萌虎穿插在32组吉祥如意灯廊中。据了解,本届南湖公园冰雪灯光展以“冰雪奥运·醉美南湖”为主题,冰雕、彩灯作品围绕公园二号门至四亭桥区域进行打造,面积约为8000平方米,展出冰雪作品28组,彩灯50余组。冰雪灯光展突破传统冰雕、雪雕展示形式,将雪雕雕塑与3D全息影像相结合,以雪雕为介质,运用3D全息投影设备,打造炫彩南湖灯光秀表演。

“早听说长春的冰雪展做得好,我们过来一饱眼福。”在充满冬奥元素的冰雕作品前准备拍照留念的游客任亚军告诉记者,她和姐姐特意从四平市来长春感受冰雪文化。“北京冬奥会已经开幕,让我们一起为祖国的运动健儿加油助威吧!”随着手机闪光灯的不断闪烁,任亚君笑着摆出了胜利的手势。

“为了营造喜庆祥和的节日氛围,从2021年11月份开始,长春市城市管理委员会办公室组织实施节日亮化美化工作。”市城市管理局副局长周建波介绍,在亮化美化上,本着“喜庆热烈、艺术典雅”原则,科学设定亮化区域,合理布局亮化点位,体现长春城市特色,突出汽车文化、电影文化、关东文化等元素,做到一街一景观、一点一特色。同时,为了烘托冬奥氛围,还配合亮化景观制作了精美的冰雕雪雕,展示长春冰雪文化。我市各相关部门、城区、开发区对人民大街、自由大路、吉林大路等58条重点街路,南湖公园、长春公园等7个公园,新民广场、锦江广场等15个广场和49个地点进行亮化。在材料选用上,按照“节约、实用、环保”的原则,大多选择往年的装饰彩灯进行循环利用,并尽可能使用低色温光源,体现简约、典雅。

猜你喜欢