国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

新华全媒+|挂在车厢外的“列车医生”

在中国铁路太原局集团有限公司大同站湖东站,有这么一群人,他们全副武装,穿戴棉服棉帽和手套,在各节列车上下穿梭。

新华社太原2月7日电(记者陈志豪)在中国铁路太原局集团有限公司大同站湖东站,有这么一群人,他们全副武装,穿戴棉服棉帽和手套,在各节列车上下穿梭。

他们是峰顶提钩房里的调车员。“我们负责将损坏的车厢取出来送去修理。”峰顶提钩房的负责人赵国栋说。当列车车厢出现问题,他们就会将问题车厢从各个列车上取下来,编成一组问题列车等待检修,再将没有问题的车厢进行重新编组。

正在工作的调车员。新华社记者 陈志豪 摄

1996年,20岁出头的赵国栋大学一毕业就来到了这个岗位工作,到今年已经是第26个年头。

“这是个体力活,要在车厢上爬来爬去,经常不能按点吃饭,每次工作完,身上都是黑乎乎的一片。”赵国栋说,“如果不小心从行进的火车上掉下来会非常危险。”

正当记者与赵国栋交流时,一趟火车正好向提钩房徐徐开来,赵国栋用手指了指一节车厢说:“看,那个调车员就扒在那儿。”

记者好半天才看见扒在火车上的人影,那名调车员的衣服已经与列车的颜色融为一体,眼睛直直地盯着前方,神色紧张且严肃。

这名调车员叫何晓敏,今年33岁,是一名退伍军人。他慢慢爬下车厢,朝休息室走来,帽子上结了一层雪霜。

何晓敏正在检查列车。新华社记者 陈志豪 摄

“这里一共有七个人,轮流值班。”何晓敏说,“刚开始工作的时候也很不适应,在火车上爬来爬去,每天干着重复的工作,还有一次因为不小心没抓稳从火车上摔了下来,还好年轻灵活,没受伤。”

在屋子里休息了一会儿,何晓敏又戴上手套,出门走向另一辆列车,他熟练地爬上车厢,对确认损坏的车厢进行解组作业。这份工作不能没有人在岗,对他们来说,除了休息时能跟家人吃上几顿团圆饭外,春节与平常并没有什么不同。

不远处的发车站不断有火车汽笛声响起,铁轨上有许多穿着制服的工作人员在四处忙碌。“作为铁路的一部分,我们把工作做好了,列车就更加安全顺畅。”赵国栋说完,也走向了列车。

猜你喜欢