长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

耀亮城市夜晚的“平安星”

7日,星期一。18时许,室外温度只有零下16摄氏度,在检查完装备后,市公安局朝阳区分局东朝阳路派出所民警张凤军、王春江和辅警王天乐登上巡逻车,开始了当天的夜巡工作。

7日,星期一。18时许,室外温度只有零下16摄氏度,在检查完装备后,市公安局朝阳区分局东朝阳路派出所民警张凤军、王春江和辅警王天乐登上巡逻车,开始了当天的夜巡工作。

东朝阳路派出所位于主城区市中心,辖区居民6200余户、1.8万余人。辖区内不仅单位多,还有200多家商铺。每晚,民警都要在1.1平方公里范围内巡逻。“平均一晚开车要转上20来圈,正常夜巡是晚上11点半结束,换岗后,我们还要到所里继续值班。”张凤军告诉记者。

从同志街与东朝阳路交会处,向东到人民大街,然后沿人民大街向南到解放大路,再沿解放大路向西到文化广场,还要沿东民主大街向北到锦水路……巡逻一圈需要20分钟,1个小时内,他们要巡逻三四圈。

20时许,当警车行驶到锦水路时,车速稍稍慢了一些,坐在副驾驶位置的王春江注意力格外集中,仿佛不想放过任何一点可能影响治安的蛛丝马迹。“这附近饭店多,外卖员电动车车速快,要注意观察周边的环境。现在交通也归我们管,哪里出现拥堵我们就要赶到哪里,帮助交警疏通。”

“3111,解放大路某企业门口有网约车司机报警,乘客酒后滋事,电话是……”21时30分许,电台中传来派警员的声音,王天乐加快车速赶赴现场。

车停好后,张凤军等马上下车了解情况。该乘客看上去50岁左右,满身酒气,而且有点神志不清。司机称:“我接单拉上他后,他就骂骂咧咧,现在我不想拉他了。”

民警将两人带回派出所,并通过男子的电话联系上其家人。半个小时后,男子被家人接走,并支付了司机车费。

从司乘纠纷、噪音扰民到家庭暴力、理财纠纷、财物丢失、人员走失……寒来暑往,每个夜晚,无论是治安、刑事案件,还是群众求助,民警们都尽职尽责,他们说“要对得起身上的警服”。“今天,我们就是白班连夜班,明天还要正常上班。我俩一个59岁,一个57岁,执行抓捕任务肯定力不从心了,出夜巡是我们老同志力所能及的。”

东朝阳路派出所所长星亮介绍,按照市公安局统一部署,现在每天晚上都要保证三分之一警力值班。所里50岁以上的民警有七八个,但大家一直都克服困难保证在岗工作。

22时30分,民警停车把记者放在路边,而他们的工作仍要继续。闪烁的警灯,守护着这座城市的安全,它是这座城市夜晚的“平安星”。

猜你喜欢