长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

热汤圆送到嘴 独居老人心里暖

“曾妈妈,我们来给您送汤圆啦!”家住通安新居4栋2单元204室的83岁独居老人曾桂兰应声开门,满脸笑意地迎进了她的“女儿们”。

11日下午,落雪渐急,二道区东站街道十委社区党委书记兼十委社区慈善基金会主席林静和同事们加快了脚步。虽然从社区小楼步行到通安新居只需几分钟,但到了楼下,她们的头上、身上已落满雪花。“曾妈妈,我们来给您送汤圆啦!”家住通安新居4栋2单元204室的83岁独居老人曾桂兰应声开门,满脸笑意地迎进了她的“女儿们”。

“曾妈妈,元宵节快到了,这是我们用社区慈善基金给您买的汤圆。这就给您煮上,一会儿大伙儿陪您一起吃。另一袋冻冰箱里,您元宵节别忘了吃。”说着,林静将汤圆和辖区企业赠送的护牙产品递到老人手中。一旁的竹青志愿者联盟志愿者贺丹,则麻利地直奔厨房,点火、烧水、下汤圆……瞅这熟练程度,一点儿不亚于在自己家。“平时就总来,没想到下雪你们还来看望我!”曾桂兰说。

趁着煮汤圆的时间,见曾桂兰桌上摆着一套崭新的血糖仪,患有糖尿病的她又不会使用,林静等人照着说明书仔细琢磨了半天,为老人演示用法,这下,犯了几天愁的老人更乐和了。

不一会儿,热乎软糯的汤圆出锅了。“多盛几碗,你们都陪我吃两口,大家一起热闹,我高兴。”曾桂兰刚想起身为大家盛汤圆,就被她的“女儿们”劝住了。只见这边有人陪她聊天,那边有人盛汤圆,拿勺、筷子,一屋子人忙活出一股热乎气儿。“来,我喂您吃口汤圆!慢慢咬,别烫着。”接过林静送到嘴边的芝麻馅汤圆,曾桂兰笑着咬了一口,连声说:“好吃,真好吃。这口汤圆吃得暖胃又暖心!”

与老人道别后,林静和同事们又马不停蹄地赶往下一户居民家。一下午时间,社区工作人员和志愿者需要兵分几路,为58户空巢老人、独居老人和失独家庭送上节日礼物。

“短短时间,辖区企业已经为基金会捐赠了10万余元,咱们得用好这笔钱,在传统佳节和重要时间节点,让这些老人感受到来自社会的关爱。他们心暖了,脸上时常有笑容,咱们的工作就做到位了。”一路跟同事们交流工作心得,林静又按响了另一户居民家的门铃……

猜你喜欢