国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

新春走基层|山东荣成:“暖心食堂”让老人暖胃又暖心

当返乡过节的子女陆续踏上前往工作地的旅程,在山东威海荣成市,老人们依旧可以在“暖心食堂”里享受家人般的温馨。

新华社济南2月11日电 题:山东荣成:“暖心食堂”让老人暖胃又暖心

当返乡过节的子女陆续踏上前往工作地的旅程,在山东威海荣成市,老人们依旧可以在“暖心食堂”里享受家人般的温馨。

走进俚岛镇大庄许家村的“暖心食堂”后厨,10余名“巧厨娘”志愿者正忙碌着为老人准备新春的“爱心午餐”。“我们姐妹们一大早就开始忙活。给老人做饭不能太咸,要注意营养搭配,菜也得做得烂糊一点,这样老人好消化。”已经做了5年志愿者的许凌洁说。她是“暖心食堂”内的“专职大厨”,熟知老人的口味。

临近晌午,83岁的村民许庆夕和几个老人早早来到食堂。“餐前一刻钟”是食堂每天最热闹的时候:村里的新时代文明实践志愿者们利用歌伴舞、三句半等方式,宣传党的政策、党史知识,为老人们“加餐”,丰富他们的精神文化生活。

欢声笑语在食堂内回荡,美味丰盛的饭菜烘托了祥和的节日氛围。餐前表演结束后,热气腾腾的饺子、胶东大饽饽、炸鱼、芹菜炒肉被端上饭桌,老人们吃着饭、聊着天,感受着实实在在的变化。87岁的王桂芝说:“以前在家一天只做一顿饭,还总吃剩的饭菜,现在不花一分钱,顿顿变着花样吃,饭前还有精彩的节目。”

这样的温馨画面,在“暖心食堂”里每天都会上映。据统计,荣成市现有80周岁以上农村老人3万余人,其中独居、失能、残疾、孤寡老人占76%。从2019年开始,荣成市探索发展农村“暖心食堂”。目前,这里已有507家“暖心食堂”,覆盖全市65%的村居,解决了1.5万名80周岁以上农村老人的“一餐热饭”问题。

为保障这一民生工程长效运营,荣成市多渠道“寻找外援”借力发展。据介绍,当地通过争取上级扶持政策、整合部门的专项基金等措施,把“暖心食堂”的“基金池”建好,蓄足发展的源头活水,同时广泛发动社会募捐,依托信用荣成建设,对社会各界和广大群众向食堂捐款捐物的爱心行动给予相应的信用激励政策,以此调动社会力量,提供爱心助力。目前,共计接受社会各界捐款捐物1000多万元。

资金保障是“暖心食堂”发展的基础,志愿者的广泛参与则是长久运行的根本保障。荣成市将食堂运营与“志愿+信用”的新时代文明实践模式结合起来,对参与食堂服务的志愿者给予双倍信用积分,迅速调动起农村妇女参与服务的积极性。目前,荣成市共成立了500多支“巧厨娘志愿服务队”,参与爱心服务志愿者达到3万多人,仅此一项每年可为“暖心食堂”节约近2000万元人工投入。

小小的食堂,承载着群众满满的幸福。今后,荣成市将继续依托“暖心食堂”放大乡村治理效能,做足做好“食堂+文明实践”“食堂+网格治理”“食堂+党建创新”的融合文章,把食堂打造成文明实践的新阵地、服务群众的新纽带、乡村善治的新载体,为群众自我管理、自我服务、自我发展创造更多条件。

猜你喜欢