国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

茶馆见证民生变迁

近日,记者到新疆阿克苏地区采访,两进茶馆,一处在沙雅县城区,一处在库车市乡村。无论城区还是乡村,如今的茶馆从外到内都有了很大变化。茶香氤氲,映衬时代新变化、民生新面貌。

近日,记者到新疆阿克苏地区采访,两进茶馆,一处在沙雅县城区,一处在库车市乡村。无论城区还是乡村,如今的茶馆从外到内都有了很大变化。茶香氤氲,映衬时代新变化、民生新面貌。

“你看,与过去比,茶碗更讲究了,室内外环境也大变样。”沙雅县胡杨老茶馆店长郭中优说,“这里不仅是茶馆,还是一间书房,更是文旅街区的一张名片。”

胡杨老茶馆所在的“印象·沙雅”文旅街区曾是棚户区。当地结合地域文化,把棚户区改造为集吃、住、行、游、购、娱为一体的文化旅游街区。

“这座街区不仅有打馕店、餐饮店,沙雅小刀、卡拉库尔羊胎羔皮帽等非遗文化产品作坊也纷纷入驻。”沙雅县文旅局局长热娜古丽·热合曼介绍。

作为“维吾尔族传统小刀制作技艺”代表性传承人,热合曼·塔石将原来局促的作坊搬到了文旅街区。前店展示、销售,后店则是制刀车间。“搬来这里,不仅生产条件好了,更重要的是离市场更近了。”叮叮敲打声中,这位老匠人的眼神始终没有离开正在淬火、锻打的刀刃。

与“印象·沙雅”文旅街区一样,库车市哈尼喀塔木乡也洋溢着浓浓的文化气息。该乡以小城镇建设为抓手,将各类文化元素嵌入“一环、两道、三圈、四景点”规划中,嵌入商铺、村舍、庭院中,改善了乡村面貌。

鼓乐铿锵,舞步飞扬。百姓茶馆也是“百姓大舞台”,在这座乡间茶馆里,唢呐、热瓦普、弹拨尔齐奏,秧歌、木卡姆共舞,表演者中气十足,茶客掌声阵阵。“现在的村子是一天一个样,好日子就要唱出来。”村民阿力木江·买买提说。

“我们不举债、不集资,按照政府引导、统一规划、群众自愿、自拆自建原则,开展小城镇建设。”哈尼喀塔木乡党委副书记、副乡长郭飞说,乡村“换装”后,生活环境变了,群众笑容多了;镇上人气旺了,商机自然来了。

过去一年,阿克苏地区持续增进民生福祉,一般公共预算支出七成以上用于保障和改善民生。今年,阿克苏地区将深入实施扩大就业、教育质量提升、全民健康等10项“惠民工程”,打造民生建设先行区。

猜你喜欢