国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

“家”的感觉,美气!

春节期间,在兰州新区舟曲避险搬迁安置点,家家户户挂起了大红灯笼,附近集市人来人往,年味十足。

【新春走基层·精心呵护城镇“微细胞”16】

春节期间,在兰州新区舟曲避险搬迁安置点,家家户户挂起了大红灯笼,附近集市人来人往,年味十足。

趁着小店“歇年”,“舟曲餐馆”老板韩军龙,买上两个红彤彤的礼盒,就往亲戚家直奔,“这是我在兰州过的第一个春节!有了新家,还有小店,美气着!”

2021年8月,韩军龙一家四口从甘肃舟曲搬到这里,一同来的还有村里的亲友。从山上搬到新区,日子怎么过?他心里有点打鼓。

“附近有3000多名建筑工人,餐馆只有一家,要是物美价廉,准能赚钱!”那书记上门给他支了一招。

那书记是谁?那有布,是舟曲县地质灾害避险搬迁第一临时党支部书记。

可店面怎么找?没过几天,那书记又上门了,告诉他一个好消息,相中了一间好铺面,拉着他去看看。

这家铺面在安置区不远的商业街,离家五分钟路。楼下是大厅,楼上有包厢,小店能容纳几十人。

这一看,韩军龙一跺脚,当场决定,干!

他去外地购置桌椅板凳,回来一瞧,门头竟然挂好了。“舟曲餐馆”招牌醒目。

“门头我都没掏一分钱。还上门给办好了营业执照。”韩军龙心里热乎乎的。

掰着手指算来,搬家不到一个月,韩军龙的餐馆就开张了。一到饭点,客人排队,夫妻俩忙得脚打后脑勺,又雇了俩老乡帮工。“早上一睁眼就有钱赚!”韩军龙笑得合不拢嘴。

超市、理发店、电器店……在舟曲餐馆附近,有近60家小商铺,都由舟曲老乡经营,街上天天热闹得像赶集。

(本报记者王冰雅宋喜群)

猜你喜欢