国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

“爸爸为冬奥作贡献,我很自豪”

“双减”之后的寒假,书本作业少了,空闲时间多了,大把的自由攥在手里,怎么过才不浪费呢?邱德赛制定了一张作息表,认真地贴在写字台前:早晨,6点半起床晨跑,随后背英语单词;中午,饭后做家务;下午,体育活动2小时。

  【新春走基层·今年寒假孩子们这样过10】

  光明日报记者 李晓

  北京下雪了!中关村中学七年级学生邱德赛吃完午饭,麻利地穿好滑雪鞋,奔向附近的一块大草坪。周围白茫茫一片,鞋底踩在厚厚的积雪上,咯吱咯吱作响。

  “听这声儿,真爽!”他搓搓小手,向着雪地弯下腰。身体微微前倾,双腿稳稳用力,“哧溜”一声,滑出去老远。

  “双减”之后的寒假,书本作业少了,空闲时间多了,大把的自由攥在手里,怎么过才不浪费呢?邱德赛制定了一张作息表,认真地贴在写字台前:早晨,6点半起床晨跑,随后背英语单词;中午,饭后做家务;下午,体育活动2小时。

  “跑步、跳绳,跟着keep学运动,我都喜欢。要说最爱嘛,那必须是滑雪啊!”德赛兴奋地比画着,“自由式滑雪空中技巧最好看!”

  喜欢滑雪,和父亲有关。德赛的父亲邱招义,是一位冬奥会裁判。

  “他三四岁时,第一次上雪场。人小胆子大,我牵着他的手,一步一步来。嗬,学得还很快嘞。”父亲曾把儿子引荐给著名滑雪教练杨尔绮当徒弟,没想到这个“小不点”没过多久就出师了,“滑得挺熟练,有时候我都追不上他呢。”

  说起最难忘的事,父子俩不约而同想到一次去滑雪的经历。那天跃跃欲试的邱德赛在父亲指导下穿好装备,一溜烟上了雪场。正滑得起劲儿,却一不留神冲出雪道,一头扎进雪堆。父亲飞奔过来,使劲儿把他从雪堆里往外拖。“我听见他累得喘着粗气,但手紧紧抓着我。”打那以后,邱德赛更懂得滑雪不仅要注重技巧,还要注意安全、提升体能。

  “小孩子要放开‘养’,要让他们‘痛’并‘快乐’地成长。”在邱招义看来,“家庭氛围好比一方土壤,小孩子要充分吸吮养料,才能蓬勃成长。”

  邱德赛家的书房里,立着一排书柜,体育、自然、历史、科学样样都有。“你看,家里没有电视,倒是有不少书,他慢慢就对书感兴趣了。只要他能专注地去读书、去滑雪、去运动,就足够了。”

  紧邻书柜,摆着一台投影仪。“我下载了很多运动视频,他对照着做核心动作或平衡练习,我们时不时纠正错误,让他慢慢提升体能。”邱德赛妈妈说。

  2018年春节,因为要完成平昌冬奥会执裁任务,邱招义没能陪家人。

  今年春节,邱招义作为北京冬奥会裁判,又不能陪伴家人,但德赛很理解爸爸。“爸爸是为冬奥会作贡献,为国家作贡献!他很厉害,我很自豪。”德赛说,等到寒假结束,爸爸也该回来了,“我要过个有意义的寒假,再见面时,送给爸爸当礼物!”


猜你喜欢