长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

备耕“送肥队”走俏鲍家村

13日6时许,在农安县前岗乡鲍家村,一辆满载肥料的农用车开进村民韩臣家,两名工人麻利地从车上卸下十余袋肥料,韩臣在小本子上签收后,农用车又向另一户人家驶去……正月里,鲍家村村民纷纷备起了春耕肥料,长春市殿贵农资公司的“送肥队”在村屯里、乡道间往来繁忙。

岗地、洼地、盐碱地,钾肥、氮肥、复合肥……走进殿贵农资公司可容纳1万吨肥料的库房,40多种肥料按类堆放成山,工人们卖力地搬运着,一批又一批肥料进进出出。春早备耕忙,找殿贵农资公司订货、送货的农户络绎不绝,每天15组“送肥队”从凌晨2时忙到22时,公司负责人傅殿贵也跟着连轴转,一时间他成了村里最忙的人。

“今年多给我加几袋中原大化复合肥!”前岗乡双庙村村民张红在殿贵农资公司购买肥料已经3个年头了,这次他带着还“热乎”的测土配方建议卡来到门店,打算为春耕配些新肥。“我一直在这家买肥料,质量不错,服务也到位,不光送货上门,微信群里还经常讲一些农业知识。”张红说,近年来,结合新技术和好肥料,粮食产量从每公顷12500公斤提高到了16500公斤。

卖肥30余年的傅殿贵对周边七里八村哪家哪块地种啥作物了如指掌,乡亲们也都认识并喜欢上了他的“送肥队”,不光在农安县,四平、公主岭、梨树等地都有他的客户,去年12月至今,傅殿贵已收到5000吨的肥料订单。像殿贵农资公司一样的公司在鲍家村还有10余家,每年村里出售肥料超过2万吨。

“现在,每家公司每天按销售情况和节气补充货源,不仅让农民用上了放心农资,还因为减少了中间环节,平均每公顷土地降低用肥成本近1000元。”鲍家村负责人说,如今,农民购买农资非常便利,可以进店下单先付款,或者等车将农资送到家后再付款,再或者记账本上回头到店结算。

猜你喜欢