国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

【新春走基层】正月里来话振兴

“这几年,家乡变化太大了,不仅修通了柏油路,建设了农业园,还盖起了星级酒店。可以说是旧貌换新颜啊!”一直在外省工作的油顿村乡贤舒坚的话,当即引起大家的共鸣,掌声不断。

“今天邀请大家来,目的只有一个,就是怎么利用好我们乡的生态优势发展蔬菜产业。希望大家畅所欲言,积极建言献策。”近日,在江西省抚州市临川区河埠乡举办的“双返双创联谊会”上,河埠乡党委书记聂高波开门见山,向20余名乡贤和蔬菜种植大户征求发展“良策”。

“现在家乡干部的工作作风确实好。”在深圳创业的尚源村乡贤吴星华首先就为党员干部一心求发展的劲头点赞。

“这几年,家乡变化太大了,不仅修通了柏油路,建设了农业园,还盖起了星级酒店。可以说是旧貌换新颜啊!”一直在外省工作的油顿村乡贤舒坚的话,当即引起大家的共鸣,掌声不断。

河埠乡是临川区的一个偏远乡镇,以前只有一条狭小的乡道与外界连接,由于交通不便,当地优质农产品卖不出去,企业也不愿来投资。近年来,河埠乡抓住发展机遇,修通了路,还引进了多个生态农业企业,现在的河埠乡已成为人人向往的“生态胜地”。

尚源村村民刘国文说,“我们河埠发展得不错!交通发达了,生态环境更好了,种植蔬菜一定大有可为”。抚州市高度重视农业产业化发展,提出打造蔬菜“百亿产业”,面对这难得的发展良机,长期在外地种植蔬菜、掌握了一整套种植技术的刘国文如今也打算返乡发展。

“如果我们返乡,政府有多少优惠政策和帮扶措施?”在浙江种植蔬菜的郑家村村民江长华对家乡的发展颇为心动。虽然这些年在外地赚了钱,但照顾不了老人孩子,江长华很早就有回乡的念头。

“大家放心,我们出台了很多政策,鼓励大家种植蔬菜,会全力以赴在土地流转、审批、销售等方面提供‘保姆式’服务,让你们轻装上阵,一心一意种菜。”河埠乡乡长黄泽琪向所有蔬菜种植户表态,将量身定制帮扶套餐,打造良好服务环境,解决大家的后顾之忧。

黄泽琪的一席话,给在场的10余名蔬菜种植大户吃了“定心丸”。大家纷纷表示,要利用自己多年在外学到的技术、经验和资源,为家乡的发展出一份力。

抚州市临川区各乡镇充分利用春节假日在外乡贤、企业家返乡契机,全力组织开展在外返乡人才“双返双创”对接活动,吸引在外人才回乡创新创业。据统计,春节期间,临川区23个乡镇共召集1200余名乡贤和企业家共商发展大计。(经济日报记者 赖永峰)

猜你喜欢