国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

电力巡线工“偏向虎山行”

对于在中国东北虎豹国家公园核心区工作的电力从业者来说,社交媒体上憨态可掬的“大猫”随时可能成为真正的“拦路虎”。这是生态改善后,他们不得不直面的全新挑战。

吴晓森(左一)和班员一起巡线。 杨佳琪 摄

(新春走基层)电力巡线工“偏向虎山行”

中新网吉林珲春2月15日电 (记者 郭佳)对于在中国东北虎豹国家公园核心区工作的电力从业者来说,社交媒体上憨态可掬的“大猫”随时可能成为真正的“拦路虎”。这是生态改善后,他们不得不直面的全新挑战。

东北虎豹国家公园核心区大部位于吉林省延边州珲春市,当地有多条重要的电力线路经过。为保障春节用电,国网吉林省电力公司每年都要在常规巡检之外开展特巡工作。

5点钟的中国东北天还未亮,珲春市供电中心输电运检班吴晓森已经起床收拾行装。一个月前,当地村民连续两天在同一地点遇到东北虎,成为社交媒体的热门话题。

吴晓森(右一)带徒弟使用无人机巡线。 高旭升 摄

那里正是吴晓森特巡的必经之路。此行,他必须谨慎行事。这些线路运龄多数超过40年,全部是裸导线,沿线大部分地方不仅道路崎岖,而且还没有信号,只能依靠卫星电话进行应急联络。

驱车一个多小时,吴晓森终于来到了66千伏靖金甲乙线。31年来,他一直负责这条线路,对每一级杆塔的情况都烂熟于心。不过,哪里东北虎、东北豹多,他并不能准确地知道。

茫茫雪原不时见到野生动物的足迹,吴晓森能分辨出是哪一种动物留下的。山路崎岖,即使在零下20摄氏度的森林中,也让人走得浑身发热,可一旦停下来,马上又冷得彻骨。

多年以前,吴晓森巡线路上最担心的并非猛兽,而是猎套和兽夹。在冬天,他们开辟的巡线道路往往也是野生动物的最爱,盗猎者利用了这一点。每次巡线,吴晓森都能轻易地发现几十个猎套和兽夹,稍有不慎被夹上,基本就是骨折。

吴晓森(右一)指导徒弟特巡注意事项。 高旭升 摄

靖金甲乙线225号杆是吴晓森巡视的重点之一。抵达之前,他经过了一座钢丝桥,这桥仅有一根钢丝,是夏天河水暴涨时才用得到的。225号杆也是他第一次遇到东北豹的地方。

自那之后,吴晓森的同行又多次与东北虎、东北豹遭遇。有一次,汪清的同行受到惊吓紧急避险,还损失了不少设备。这几起事件给当地电网的日常维护与运行管理敲响了警钟。

2021年末,国网吉林省电力公司试点启动了“天眼通”供电运维管理新模式,在珲春自主搭建了模拟无线通信网络,实现了国家公园核心区内66千伏靖金甲乙线通信全覆盖。

吴晓森此行的另一项任务就是对这套系统进行测试。他说,有了信号就能使用小型无人机自主巡检,终端远程识别缺陷,加上变焦红外测温,线路存在的隐患都能及时发现。

在此之前,每巡到这几级线路,吴晓森都会避开下午时间,那是东北虎、东北豹最活跃的时间段。不过,如果接到紧急任务,即使是下午他也必须前往。

经过测试,“天眼通”系统运行良好。对吴晓森来说,这是一个好消息。“用上高科技,不怕‘拦路虎’了。”(完)

猜你喜欢