国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

新春走基层|一夜春风来 万树梨花开——新产业发展催生山区县工业园项目落地

新春伊始,在福建省龙岩市上杭县蛟洋新材料产业园区的上杭时代思康新材料有限公司扩产项目建设工地上,一片热火朝天景象。

新春伊始,在福建省龙岩市上杭县蛟洋新材料产业园区的上杭时代思康新材料有限公司扩产项目建设工地上,一片热火朝天景象。因为市场需求猛增要抢扩产时间,公司负责人时刻关注项目进展。“公司含氟锂盐新材料去年产能是800吨,通过今年新项目建设,年底要使产能扩大到2万吨。”时代思康新型锂盐项目负责人程思聪说,为满足市场需求,明年还会上新的扩产项目。

受益于新能源动力电池等新兴产业带动,新型锂盐等产品供不应求。新产业发展催生蛟洋新材料产业园项目落地。

福建德尔科技有限公司自动化生产车间。(上杭县融媒体中心供图)

“部分已投产产品在海内外供不应求。去年,公司经营收入同比增长158%,净利润同比增长316%。”福建德尔科技有限公司董事长华祥斌说,目前,他们一边抢抓生产,一边抢抓新产品项目落地。

记者了解到,近年来,依托铜冶炼加工和含氟气体等产业基础,上杭县立足“补链、强链”提前谋划,蛟洋新材料产业园先后引进、培育一批新能源、半导体领域高端原材料项目。

目前,蛟洋新材料产业园区内50余家企业和10多个在建项目已陆续开工。作为这个园区的“老企业”——紫金铜业有限公司电解厂,春节不停产,一批批阴极铜被打包运输。

“新能源产业发展,对铜冶炼加工及其伴生稀有金属产品的需求量越来越大。去年,公司产销两旺,利润也不断提高。”紫金铜业相关负责人说。

蛟洋新材料产业园管委会负责人郭东亮说,高附加值、高技术含量项目不断投产。去年,园区在三季度就实现了相当于前年全年的总产值。

在蛟洋新材料产业园区,一批投资规模超过10亿元的项目正加速建设。

“围绕企业用工、用能、用地等需求和环评等事项,县里承诺‘一次性梳理、清单式交办、并联式推进、专班式服务’。让企业专心、舒心谋发展。”上杭县委书记王波说。(记者秦宏)

猜你喜欢